Россия и Индия обсудят новые подходы к индустриальному сотрудничеству в рамках первого дня работы ИННОПРОМ-2016

В первый день работы международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2016 губернатор Евгений Куйвашев вместе с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым и Государственным министром промышленности и торговли Республики Индия Нирмалой Ситхараман откроют экспозицию страны-партнера промышленного форума, а также примут участие в Российско-Индийском бизнес-форуме «Россия – Индия: новая индустриализация и промышленное партнерство».
Департамент информационной политики предлагает вашему вниманию краткую справку о сотрудничестве России и Свердловской области с Индией.
Дипломатические отношения между Россией и Республикой Индия установлены 13 апреля 1947 года. После 1991 года обновлена договорная база, подписано свыше 250 двусторонних документов. Основополагающим является Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индия от 28 января 1993 года.
Сотрудничество Свердловской области и Индии развивается в сфере промышленности (металлургическая, горнодобывающая, нефтегазовая промышленность, энергетика, транспортное машиностроение, ОПК), торговле, образовании, культуре и туристической сфере.
По итогам 2015 года Индия заняла 13-е место среди 144 стран – торговых партнеров Свердловской области (186 млн. долл. США). А в первом квартале 2016 года товарооборот увеличился на 37 процентов за счет роста экспорта и импорта (9 место среди стран – партнёров).
В 1955 году первый Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру во время своего посещения Советского Союза вместе с дочерью Индирой Ганди прибыл в Свердловск, чтобы посетить «Уралмашзавод». После этой поездки было начато строительство первого современного сталеплавильного завода Индии в Бхилаи. С 1950-х годов «Уралмашзавод» поставил тяжелое оборудование практически на каждый крупный индийский металлургический завод, включая заводы в Бхилаи, Бокаро, Визакхапатнаме и Руркеле. Джавахарлал Неру описывал заводы, построенные с участием «Уралмашзавода» как «храмы современной Индии».
В 2014 году «Уралмашзавод» выиграл тендер на поставку прокатных валков государственной корпорации Индии SAIL. В течение трёх лет «Уралмашзавод» поставит около 4 тысяч тонн валков для металлургических заводов корпорации. Во второй половине 2016 года «Уралмашзавод» совместно с индийской компанией «ЭсЭрБи Интернешнл» (SRB International) откроет в Индии сервисный центр, который начнет свою работу в 2017 году. Российско-индийское совместное предприятие будет обслуживать оборудование и спецтехнику для сталелитейной и горнодобывающей промышленности Индии.
В 2015 году АО «Уралхиммаш» заключило контракт на изготовление и поставку восьми емкостей системы аварийного охлаждения зоны реактора для энергоблоков №3 и №4 индийской АЭС «Куданкулам». Поставка оборудования планируется в октябре 2017 года.
В состав официальной делегации Республики Индия на VII международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2016 вошли более 70 официальных лиц, включая представителей Правительства Индии, Посольства Индии в России, а также руководителей 6 индийских штатов (Махараштра, Андхра-Прадеш, Раджастан, Гуджарат, Джаркханд, Химачал-Прадеш). Делегацию возглавляет Государственный Министр торговли и промышленности Индии г-жа Нирмала Ситхараман.
В рамках ИННОПРОМа планируется подписание соглашения между правительством Свердловской области и правительством штата Махараштра о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве, целью которого является создание благоприятного климата для дальнейшего развития межрегионального сотрудничества.
Документальное закрепление договоренностей с индийскими партнерами планируют и свердловские предприятий – так, подписать соглашение о сотрудничестве планирует ООО «Машиностроительный завод им. В.В. Воровского» и компания «ЭсЭрБи Интернешнл» (SRB International), которая специализируется на продвижении продукции промышленных компаний стран СНГ в Республике Индия.
В августе 2016 году правительство Свердловской области совместно с Уральской торгово-промышленной палатой планирует организацию визита деловой делегации в Нью-Дели для участия в международной выставке минерального сырья, металлов, металлургии, металлообработки.
В 2015–2016 учебном году в вузах на территории Свердловской области обучаются 4 гражданина Индии – трое в Уральском федеральном университете, один – в Уральском государственном университете путей и сообщения.
Добавим, что делегации Республики Индия традиционно принимают активное участие в мероприятиях международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo в Нижнем Тагиле.
А первая выставка индийских товаров в Свердловской области прошла в 1992 году (бижутерия, текстиль, восточные сладости, натуральная косметика, благовония, натуральные ковры, пряности, мебель, сувениры, индийский чай). В Екатеринбурге функционируют 15 магазинов индийских товаров.

Архив новостей