Андрей Соболев обсудил с Послом Австрии в России Эмилем Бриксом перспективы сотрудничества

По поручению губернатора Евгения Куйвашева министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрийской Республики в Российской Федерации Эмилем Бриксом, который прибыл в Екатеринбург для знакомства с регионом и участия в церемонии торжественного открытия Седьмого Венского фестиваля музыкальных фильмов.
«Правительство Свердловской области признательно организаторам этого грандиозного мероприятия. Венский фестиваль – большой подарок для уральских меломанов, но это еще и важный объединяющий элемент культурной дипломатии двух стран», – сказал министр, приветствуя гостя.
Несмотря на то, что визит Посла связан, прежде всего, с гуманитарной миссией, на переговорах были подняты вопросы межрегионального экономического партнерства Свердловской области и Австрийской Республики. В частности, министр отметил успешные инвестиционные проекты с участием австрийских компаний. Среди них – строительство Каменск-Уральским металлургическим заводом прокатного комплекса мощностью 166 тысяч тонн в год проката из алюминиевых сплавов в сотрудничестве с компанией «Эбнер Индастриофенбау», кооперация «Уральского завода гражданской авиации» и «Даймонд Эйркрафт Индастриз» в сфере авиастроения, а также совместный проект екатеринбургского предприятия «Униматик» и австрийской фирмы «ЭМКО Груп» по производству токарных станков с числовым программным управлением.
Как отметил г-н Брикс, Австрия считает важным развивать дальнейшие контакты с российскими регионами.
«Австрия – одна из самых экспортноориентированных стран в Европе, поэтому мы заинтересованы в стабильном и надежном экономическом партнерстве. В Свердловской области уже есть хорошие примеры сотрудничества. Многие австрийские предприятия намерены продолжать здесь работу. Посольство их поддерживает. Мы считаем, что сегодня настало время инвестировать», – заявил Посол.
Стороны также обсудили вопросы системы поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, планы по реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов. Отметили успехи и перспективы взаимодействия в выставочной деятельности, сфере образования и туризма. Посол поддержал идею проведения в Екатеринбурге Первого Конгресса людей с ограниченными возможностями в 2017 году и высказал готовность к обмену опытом в рамках этого мероприятия.
В ходе встречи глава областного управления архивами Александр Капустин передал австрийской стороне копии Указов 1785 года, подписанных Екатериной II и австрийским императором Иосифом II, об организации торговли между Россией и Австрией, а также копию Указа Александра I, согласно которому директор уральской гранильной фабрики австрийский подданный по фамилии Моор был награжден орденом Анны третьей степени, что гарантировало его обладателю потомственное дворянство. Документы вызвали большой интерес и были названы историческим доказательством давних добрых отношений двух держав.
Александр Капустин также заострил внимание на совместной работе с австрийскими архивами по вопросам передачи документов, касающихся военнопленных и интернированных граждан обеих стран. «Два года назад губернатор Евгений Куйвашев лично передал основную часть архивных материалов австрийской стороне, касающихся ее военнопленных. Благодаря этому сегодня идет активное сотрудничество свердловских архивов с организацией «Черный крест», и мы надеемся получить информацию более чем о 80 тысячах наших граждан, которые до сих пор числятся пропавшими без вести», – сказал он.
Эмиль Брикс поблагодарил участников переговоров за конструктивный диалог, отметив многогранность свердловско-австрийского партнерства. «Я уверен, что именно человеческие контакты, знание общих страниц истории позволяют достичь успехов по многим направлениям партнерства. Несомненно, наши контакты будут продолжены», - сказал Посол в завершении встречи.
История Венского фестиваля музыкальных фильмов началась в 1991 году на Ратушной площади Вены. Вскоре практика распространилась на такие города, как Будапешт, Бухарест, Нью-Йорк, Токио и Екатеринбург.  В столице Среднего Урала Венский фестиваль музыкальных фильмов проходит с 2010 года при поддержке Почетного консульства Австрии в Екатеринбурге. В 2016 году Венский фестиваль пройдет в период с 28 июня по 15 июля. Открытие мероприятия состоится 28 июня 2016 года в 20.00.
В 2015 году товарооборот Свердловской области с Австрией вырос на 2 процента по сравнению с предыдущим годом и составил 185 миллионов долларов США, при этом импорт увеличился на 25 процентов и достиг 160 миллионов долларов США.

 

Архив новостей