Японские студенты будут учиться в свердловских вузах

Свердловские и японские вузы активизируют молодежные обмены. Об этом на встрече с министром международных и внешнеэкономических связей региона Андреем Соболев заявил третий секретарь Посольства Японии в России Маки Такаси. Встреча состоялась в рамках Российско-Японского молодежного форума, который накануне завершил свою работу в Екатеринбурге.  В переговорах также приняли участие руководители японской делегации, представители организаторов мероприятия с российской стороны.
«Мы очень довольны уральским гостеприимством. Многим участникам поездки Екатеринбург понравился даже больше, чем Москва, но, к сожалению, здесь пока мало японских студентов. Я надеюсь, что это скоро изменится. Форум позволил нам заложить хорошую основу для активизации молодежных обменов», – сказал дипломат.
На встрече также прозвучала высокая оценка международных проектов, представленных уральскими вузами в ходе совместных мероприятий. В частности, речь идет о предложениях по организации инженерных соревнований, молодежной секции Европейско-Азиатского правового конгресса, проведении фестиваля анимационного кино в октябре 2016 года.
Как отметила куратор российско-японских молодежных обменов от Федерального агентства по делам молодежи Юлия Бугрова, идея провести форум на двух площадках – в Москве и Екатеринбурге, оказалась крайне продуктивной. «Мы очень благодарны правительству Свердловской области за всестороннюю поддержку форума. Здесь были представлены многочисленные проекты, которые заинтересовали японскую молодежь. Начатый диалог раскрыл колоссальные возможности для взаимодействия, и мы сможем помогать конкретным ребятам встречаться, обмениваться опытом, учиться. Главное, что продемонстрировал форум, – в Россию можно и нужно ехать», – считает она.
Андрей Соболев назвал гуманитарные и образовательные проекты крайне важными для поддержания диалога людей двух государств и создания прочной базы для экономического партнерства.
«На территории Свердловской области японскими компаниями созданы совместные предприятия.  Среди них -  Nipro Corporation, Sumitomo, Mishima Kosan и другие. Сейчас мы готовим программу участия в работе Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2016 в Екатеринбурге деловой японской делегации, ждем гостей из Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами РОТОБО. Мы очень надеемся, что ваши положительные эмоции от пребывания в Екатеринбурге послужат хорошей основой для новых проектов», – отметил министр.
Он также пригласил японскую сторону принять участие в работе специализированной выставки, посвященной образовательным решениям в промышленности, которая пройдет в рамках VII Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ».
Отметим, в Екатеринбурге с 1992 года действуют Общество дружбы с Японией и Информационный культурный центр «Япония». В Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского ежегодно проходят выставки «Образование в Японии», которые позволяют нашим абитуриентам, студентам и преподавателям получать профессиональные знания о стране, которая отличается высоким качеством подготовки специалистов. Начиная с 1998 года, в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров при содействии Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области представители 63 региональных предприятий прошли стажировку в Японии. На постоянной основе в Свердловской области при поддержке Посольства Японии в России проходит «Фестиваль японской культуры на Урале».

Архив новостей