Совместные проекты Свердловской области и Франции в сельском хозяйстве, здравоохранении и медицине набирают обороты

Свердловская область продолжит реализацию совместных проектов с Французской Республикой в сфере сельского хозяйства, здравоохранения и медицины.
Перспективы партнерства в этих отраслях обсуждались сегодня на встрече министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева с руководителем представительства по торговле и инвестициям «Бизнес Франс» в Екатеринбурге французского посольства в Москве Светланой Денисовой.
Как отметил министр, сегодня наряду с традиционными сферами партнерства Свердловской области и Франции: строительством, архитектурным проектированием, производством электромеханического оборудования, авиастроением, активно развиваются проекты в здравоохранении, медицине, сельском хозяйстве – животноводстве и пищевой отрасли.
Ярким примером совместной работы является проект компании «УГМК-Агро», которая заключила с французским предприятием «КБС Женетик» контракт для приобретения тысячи альпийских коз. Проект предполагает строительство на площадке Верхнепышминского молочного завода нового цеха, где планируется перерабатывать до 100 тонн козьего молока и производить порядка 10 тонн сыра в месяц.
«В настоящее время для содействия реализации этого проекта по указанию губернатора Евгения Куйвашева создана рабочая группа, в которую вошли представители областного Минагропрома. Мы ждем, что в соответствии с договоренностями осенью на Средний Урал из Франции уже прибудут альпийские козочки, а в следующем году на стол уральцев попадет настоящий французский сыр», – сказал министр. Он назвал проект знаковым для сельского хозяйства Свердловской области, а также высоко оценил значение другого французского проекта – запуск Группой компаний «Данон» производства традиционных молочных продуктов для детей на базе екатеринбургского молочного завода №1.
Отдельной темой встречи сторон стала динамика развития сотрудничества уральских и французских медиков, чьи контакты получили особый импульс после франко-российского медицинского форума, который при поддержке областного правительства состоялся в Екатеринбурге прошлым летом.
«Это первый подобный проект, реализованный в России. Он позволил установить тесные связи между Объединением государственных больниц Парижа и ОКБ № 1. Французские специалисты в области кардиологии и урологии провели совместные мероприятия и заявили, что уральские медики не уступают французским в профессионализме. Здесь очень хорошие специалисты и прекрасная технологическая база», – оценила сотрудничество Светлана Денисова. По ее словам, а настоящее время продолжается работа Объединения и областного Минздрава по ряду направлений, готовятся отраслевые соглашения относительно стажировок уральских медиков во Франции.
Андрей Соболев поблагодарил г-жу Денисову за высокую оценку и предложил в развитие темы, а также предстоящего в 2017 году Первого всемирного Конгресса инвалидов рассмотреть возможность организации подобного партнерства на базе областного Центра реабилитации людей с ограниченными возможностями.
Министр пригласил французские компании к участию в работе крупных выставочных мероприятий, которые проходят в Свердловской области: Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ», сентябрьской сельскохозяйственной выставке-ярмарке, строительном форуме «100+» и других.
Напомним, основными сферами сотрудничества предприятий Свердловской области и Французской Республики являются проектирование и строительство, производство стройматериалов, машиностроение, электротехника, торговля. Товарооборот Свердловской области с Францией в 2015 году составил 557 миллионов долларов США – это 7 место в списке стран-торговых партнеров региона. Экспорт достиг 318 миллионов долларов, импорт – 239 миллионов долларов США. В 2015 году по сравнению с предыдущим годом товарооборот Свердловской области с Францией увеличился на 83%, при этом экспорт увеличился в 2,6 раза, импорт уменьшился 34%.

Архив новостей