Евгений Куйвашев утвердил состав свердловской части совместной рабочей группы по реализации меморандума о сотрудничестве с Харбином

Губернатор Евгений Куйвашев утвердил своим распоряжением состав совместной рабочей группы со стороны правительства Свердловской области по реализации меморандума о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве с Харбином. Председателем РГ назначен первый вице-премьер правительства региона-министр инвестиций и развития Алексей Орлов, его заместителем – министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев.
Комментируя распоряжение, Андрей Соболев назвал региональную межправительственную рабочую группу необходимым элементом инфраструктуры международного сотрудничества, драйвером его роста. «Рабочая группа – это надежный инструмент поддержки конкретных проектов и оказания содействия реализации намеченных сторонами планов по самому широкому спектру совместной деятельности. Эффективность рабочей группы доказывают примеры реализованных Свердловской областью международных проектов в энергетике, машиностроении, стройиндустрии, металлургии и других отраслях», – сказал министр.
Напомним, что за последние два года правительством Свердловской области проведены заседания рабочих групп с правительственными структурами Киргизии, Чехии, Финляндии. Прошли несколько мероприятий в рамках Совета делового сотрудничества между Свердловской областью и Республикой Беларусь, а также заседаний свердловско-белорусских рабочих подгрупп Совета по промышленности и транспорту.
Первое заседание рабочей группы по реализации меморандума о партнерстве между Свердловской областью и Харбином состоялось в марте этого года под председательством Алексея Орлова и вице-мэра китайского мегаполиса госпожи Цюй Лэй. Основным итогом мероприятия стало подписание более десятка соглашений о реализации проектов в области промышленности, науки, культуры, образования. Кроме этого, китайской стороне был передан для встречных инициатив пакет предложений по производственной кооперации, инвестициям, проектам в сфере городского планирования и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, логистики и торговли, сельского хозяйства, туризма, образования и науки, культуры и молодежной политики.
По мнению делового сообщества, поездка масштабной бизнес-делегации в Харбин во главе с губернатором в октябре 2015 года, а также ответный мартовский визит официальных и деловых кругов Харбина на Средний Урал дали существенный импульс для формирования серьезной практической базы партнерства. Планируется, что ход реализации ряда проектов будет обсуждаться главами регионов, Евгением Куйвашевым и мэром Харбина Сунь Сибинем, в июле этого года «на полях» «Третьего Российско-Китайского ЭКСПО», которое пройдет в Екатеринбурге. В целом, заседания совместной рабочей группы планируется проводить один раз в два года.

Архив новостей