Свердловская область вошла в число самых активных регионов России по сотрудничеству с Чехией

Сотрудничество в сфере инновационных технологий и локализация чешских производств на территории Свердловской области обсуждены в ходе встречи делегации Среднего Урала с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Чехии Александром Змеевским и торговым представителем РФ в Чехии Сергеем Ступарем.
От региона во встрече приняли участие первый заместитель председателя правительства – министр инвестиций и развития Алексей Орлов, председатель Законодательного Собрания области Людмила Бабушкина, министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев.
Вице-премьер отметил, что спектр сотрудничества с Республикой достаточно широк, есть успешные примеры реализации конкретных проектов, но есть и перспективы расширения рамок взаимодействия.
«Несмотря на сложности в экономической ситуации, сотрудничество между регионами России и Чехии не ослабевает. Есть стремление к совместной кооперации и привлечению инвестиций в высокотехнологичное производство. Считаю необходимым также проработать вопрос сотрудничества в сфере фармакологии и нанотехнологий. Вся инновационная сфера – это работа на перспективу, и мы не должны упускать такую возможность. Близость культуры, историческая и языковая общность дают уверенность в том, что сотрудничество будет продолжаться», – подчеркнул Александр Змеевский.
Торговый представитель России в Чехии Сергей Ступарь, в свою очередь, отметил, что Свердловская область занимает одно из первых мест по активности сотрудничества с Чешской Республикой.
«Даже в период сложных отношений [с Европой] в предыдущие два года, сотрудничество между регионами продолжается очень активно, в том числе, между Свердловской областью и Чешской Республикой. В сентябре прошлого года делегация региона приезжала на машиностроительную выставку в Брно, состоялся визит губернатора в Чехию. Я как торговый представитель высоко оцениваю уровень сотрудничества между Чехией и Средним Уралом. Сейчас в условиях ослабления рубля и удорожания экспорта в Чешской Республике, в первую очередь, стоит вопрос перемещения производства чешских товаров в РФ, особенно сложной машиностроительной продукции. Успешные проекты по локализации производств есть, в том числе, и в Свердловской области. Чешские инвесторы понимают важность российского рынка и не хотят отдавать его азиатским партнерам»,– сказал торгпред.
Он также напомнил, что представительство продолжит помогать российскому экспорту, в том числе и Свердловской области. Особый интерес представляет перевод технологий в Россию для дальнейшего выпуска и поставки товаров с высокой добавленной стоимостью в другие страны.
«Мы помогаем предпринимателям осуществлять презентации продукции и возможностей, выстраивать диалог с предпринимателями, осуществлять поиск рынков, возможностей для участия в выставочных мероприятиях», – пояснил Сергей Ступарь.
Людмила Бабушкина поблагодарила господина посла и торгпреда за оказанную поддержку в проведении визита делегации в Чехию и отметила, что итоги участия в форуме и прошедшие официальные встречи внушают оптимизм на дальнейшее укрепление связей и конструктивный диалог по всем вопросам сотрудничества.

Архив новостей