Крупные индустриальные проекты Индии реализуются при поддержке свердловских промышленников

Если договоренности свердловского лидера Евгения Куйвашева с партнерами из Ирана, достигнутые в ходе визита официальной и деловой делегаций 18-21 апреля, еще предстоит оформить в многомиллионные контракты, то поддержка проектов, полученная в ходе переговоров главы региона в Индии, уже позволяет свердловским промышленникам наращивать свое участие в индустриальных проектах Республики. Так, Уралмашзавод смонтировал на втором энергоблоке атомной станции «Куданкулам» специальное оборудование для загрузки-выгрузки ядерного топлива в реакторе.
Напомним, губернатор договорился о расширении кооперационных связей с индийскими партнерами в сфере металлургии, тяжелого машиностроения, горной промышленности и фармацевтики в ходе официального визита в Индию в начале марта нынешнего года.
«У Свердловской области и Индии есть множество совместных проектов, но развитие международного сотрудничества наших предприятий должно выйти на новый уровень. Этому может способствовать рост производства высокотехнологичной и инновационной продукции в нашем регионе», – сказал Евгений Куйвашев.
Как рассказали в министерстве промышленности и науки региона, специалисты Уралмашзавода смонтировали на АЭС полярный кран (мостовой кран, передвигающийся по круговому рельсу над шахтой реактора). Это устройство предназначено для выполнения операций по загрузке и выгрузке контейнеров с ядерным топливом. Кроме того, кран задействован в непосредственном монтаже реактора и парогенераторов.
«На сегодняшний день на полярном кране завершена полная технологическая настройка: отлажена работа всех механизмов, отрегулированы системы безопасности и управления. Кроме того, настроена система наведения крана, позволяющая установить груз с точностью до 5 миллиметров, что для данного типа оборудования является крайне точным показателем», – отметили в пресс-службе уральского предприятия.
Всего для первого и второго энергоблока индийской АЭС Уралмашзавод изготовил две перегрузочные машины для ядерного топлива, несколько видов специальных кранов и другое оборудование.
Напомним, что в рамках визита губернатора в Индию были достигнуты договоренности об участии уральских промпредприятий в реализации двух крупнейших индустриальных проектов Республики – «Make in India» и промкоридор Дели – Мумбаи». Инвестиционная емкость проектов составляет сотни миллиардов долларов.

Архив новостей