В столице Среднего Урала открылась межархивная выставка «Урал – Харбин»

Выставка многочисленных архивных документов, карт и фотографий, иллюстрирующих вековую историю и современное состояние взаимоотношений Свердловской области и Харбина, открылась сегодня в столице Среднего Урала. Мероприятие, приуроченное к 25-летию сотрудничества Свердловской области и китайского города, организовано по инициативе правительства региона и при поддержке Генерального консульства КНР в Екатеринбурге. 
В церемонии открытия приняли участие заместитель областного министра международных и внешнеэкономических связей Михаил Голубев, Генеральный консул Китая в Екатеринбурге Тянь Юнсян, начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин и его коллега из провинции Хэйлунцзян Ци Сюцзюань, российские и китайские специалисты по архивному делу, студенты и преподаватели свердловских вузов.
По словам Александра Капустина, сотрудничество Свердловской области и Китая по линии архивов приобрело новое звучание после встречи губернатора Евгения Куйвашева с заместителем заведующего Международным департаментом ЦК Компартии Китая Чжоу Ли в прошлом году, когда по инициативе главы нашего региона для китайской делегации была подготовлена выставка фотографий и документов, рассказывающих о жизни китайских граждан на Урале. «Благодаря этой инициативе мы выходим на более высокий уровень партнерства. Сегодня подписываем соглашение о сотрудничестве между архивами Свердловской области и провинции Хэйлунцзян. Теперь мы сможем запросить у китайской стороны копии документов об уральцах, которые жили в Харбине. В свою очередь материалы о китайских гражданах, проживавших на территории региона, будут направлены к ним на родину из наших архивов», – сообщил он.
По мнению специалистов, выставка отражает многогранность отношений России и Китая, которые на протяжении вековой истории были наполнены знаковыми событиями. Среди общих дел – строительство КВЖД, возникновение в Харбине после гражданской войны русского сеттльмента, где проживали и выходцы со Среднего Урала, работа на свердловских заводах значительного числа китайских граждан. Кроме этого, в первые десятилетия существования КНР именно уральские предприятия приняли активное участие в становлении и развитии промышленности Хэйлунцзянской провинции.
Эксперты отмечают, что  особый интерес представляют документы рубежа XIX – XX веков, а также материалы, касающиеся сотрудничества Свердловской области и Харбина в 90-е годы прошлого столетия. «Выставка будет интересна не только узким специалистам, историкам и архивистам, но и всем тем, кто интересуется историей родного края, историей страны», – считают специалисты архива. 
Экспозиция открыта для свободного посещения в читальном зале Центра документации общественных организаций Свердловской области (Екатеринбург, ул. Пушкина, 22) с 25 апреля по 30 мая 2016 года.

 

Архив новостей