Уральский бизнес готов занять пустующие рыночные ниши в Иране

Свердловские предприниматели нашли потенциальных контрагентов в Иране и готовы к продолжению предметных контактов с партнерами из Исламской Республики, а проведение переговоров при поддержке губернатора Евгения Куйвашева и Уральской торгово-промышленной палаты позволило сделать диалог более заинтересованным и качественным.
На протяжении нескольких дней свердловские бизнесмены, которые прибыли в Иран в составе делегации во главе с Евгением Куйвашевым, вели переговоры с коллегами из ИРИ –¬ кто-то впервые презентовал свой бизнес потенциальным контрагентам, а кто-то продолжал ранее установленный диалог.
Иранская сторона, пользуясь наплывом бизнес-сообщества Урала (а в Республику приехали более двух десятков предпринимателей), продемонстрировала гостям возможности собственной промышленности. Выбор пал на промышленность пищевую и уральцев знакомили с работой крупной семейной компании Sahar Food Industries Co., специализирующейся на выпуске широкого перечня консервированной продукции ¬компотов, соусов, маринадов и варенья. Четверть века назад этот бизнес начинался с выпуска одного вида продукции, в изготовлении которого было занято 13 человек. Сегодня же в компании работает 850 человек, ее представительства есть во всех провинциях Ирана, а продукция экспортируется в 9 стран мира. Сравнительно недавно иранские бизнесмены создали российскую «дочку» компании и теперь, когда имеются все возможности для реализации продукции в нашей стране, работают над тем, чтобы о компании узнали россияне.
И иранские предприниматели, и свердловские понимают, что такого рода контакты имеют отложенный и не всегда очевидный эффект, но сходятся в одном –¬ инициировать диалог нужно.
Занять свободную нишу, создав совместное производство в Иране, рассчитывают уральские производители оптического кабеля.
«Рынок здесь достаточно большой: производства оптики здесь нет, беспроводные системы также отсутствуют. Иранская сторона пригласила нас приехать повторно в конце мая с образцами продукции, чтобы провести тестирование и детальные переговоры по реализации совместного инвестиционного проекта», ¬– рассказывает гендиректор «Уральского оптического завода» Николай Черепанов.
Экспертная оценка рынка беспроводных систем оценивается в 5 миллионов долларов в год, по оптическому кабелю четкой информации нет ни у российской, ни у иранской стороны, но, вероятно, он превышает объемы беспроводных систем в 4 раза. «Оптики в Иране практически не видно, и здесь большой потенциал не только у рынка самого Ирана, но и у других стран региона», –¬ отмечает руководитель свердловского предприятия, добавив, что если по началу достаточно скептически относился к подобного рода поездкам, то после первых переговоров в Иране мнение поменял ¬и уверен: определенные заделы для начала сотрудничества есть.
О фактически свободном рынке говорят и производители строительных материалов. «Материалы и технологии, которые используются в России и других странах, сегодня здесь практически отсутствуют. То есть фактически рынок пустой. Многие, кстати, настроены не только на продажу, но и на то, чтобы производить и продавать в другие страны. В тот же Ирак, с которым у Ирана хорошие отношение, тот же Афганистан», ¬– подчеркнул президент ГК «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов.
Бизнес-диалог в Тегеране и Хамадане позволил компании найти семерых контрагентов, заинтересованных в том, чтобы представлять интересы уральского производителя в Иране. Рынок оценивается в 80 миллионов долларов ежегодно, хотя, признается бизнесмен, к этому нужно долго идти ¬– встречаться с проектировщиками и строителями, фактически, ломать их сознание, убеждая использовать новую для них технологию.
«Если визиты проводятся на таком высоком уровне, когда делегация едет с губернатором, то, конечно, и качественный уровень принимающей стороны гораздо выше, интереснее. Мы чувствуем за спиной серьезную поддержку. И к нам, соответственно, совершенно другое отношение», ¬¬– сказал глава компании.
Потенциальных иранских партнеров после переговоров в ИРИ ждут на заводе пожарных автомобилей «Спецавтотехника». «Надо сказать, что те технологии, которые у нас есть, здесь пока не применяются. Скажем, тушение компрессионной пеной», ¬– отметил генеральный директор завода Александр Николашкин. Его предприятие готово выпустить спецавтомобиль на базе иранского шасси и с учетом всех потребностей иранской стороны.
А на иранских нефтяных скважинах в ближайшее время должна стартовать опытная эксплуатация гидравлических приводов штангового скважинного насоса, произведенного уральцами. В «Корпорации Маяк», занимающейся не только продукцией для нефтяников, также в скором времени готовы принять две делегации на свердловском месторождении демантоидов ¬ полудрагоценных камней, имеющих дисперсию бриллианта и цвет изумруда», об этом рассказал вице-президент группы компаний Станислав Блохин.
Техзадание на изготовление твердосплавных фрез для иранского предприятия, которое занимается протезированием ¬– достаточно наукоемким и точным производством, – получил Свердловский инструментальный завод. «Это иранское предприятие сегодня применяет западный инструмент, но он не удовлетворяет их по цене, кроме того, есть риски в связи со всеми санкционными моментами. В течение месяца поставим пробную партию на испытания», ¬– сказал гендиректор предприятия Андрей Любаев.
Живой интерес у иранских бизнесменов также вызвало производство упаковочной бумаги для продуктов питания и поставки медицинской стали: «Есть заинтересованность, и это уже хорошо, все остальное –¬ предмет детальных переговоров», ¬– отметила гендиректор внешнеторговой компании «Оптима» Олеся Васильева.
Региональные власти рассчитывают на продолжение диалога между предпринимателями Свердловской области и регионов Ирана и их трансформацию в контракты, инвестиции и совместные производства.

Архив новостей