Университет Буали Сина поможет УрФУ обучать студентов фарси и изучит возможность преподавания русского языка и культуры

Уральский федеральный университет и Университет Буали Сина в Хамадане заключили соглашение о сотрудничестве, которое, в частности, придаст дополнительное развитие Центру иранистики на Урале и, возможно, положит начало изучению русского языка в иранской провинции.
В ходе визита свердловской делегации в Исламскую Республику Иран во главе с Евгением Куйвашевым, председатель Совета ректоров вузов, ректор УрФУ Виктор Кокшаров провел переговоры со своими коллегами в Хамадане: ректорами Университета медицинских наук, Университета технологий и Университета Буали Сина.
Вуз, названный в честь выдающегося врачевателя Ибн Сины, является одним из сильнейших в стране.
«Мы подписали меморандум о том, что этот университет будет оказывать нам помощь в наполнении литературой, пособиями Центра иранистики, который мы совсем недавно открыли, а преподаватель персидского языка, который приедет к нам в университет на постоянную работу, скорее всего, будет именно из этого университета», ¬– сказал Виктор Кокшаров.
По его словам, достигнута договоренность о том, что уральские студенты, изучающие персидскую культуру и язык, будут приезжать в Хамадан на стажировку. Иранские студенты, в свою очередь, смогут получать образование на Среднем Урале.
«Мы также договорились о серии семинаров, где ученые по разным направлениям смогут обсудить области сотрудничества. Одним из конкретных предложений стало проведение российско-иранского семинара химиков в ходе Менделеевского съезда в сентябре», ¬– добавил ректор УрФУ.
Партнеры из Ирана проявили особый интерес к совместным научным изысканиям в области космологии, астрофизики, материаловедения. Заинтересовала иранских коллег и инициатива о развитии «русского направления» в Хамадане. «Мы готовы оказать всю необходимую помощь и в пособиях, и в направлении наших преподавателей», ¬ – сказал Кокшаров.
Ожидается, что в ближайшее время с ответным визитом на Урал приедет президент Университета Буали Син

Архив новостей