Павел Креков: Исторический туризм положит начало развитию культурных связей с Ираном

Контакты между музеями и исторический туризм станут первым шагом к всестороннему сотрудничеству в сфере культуры между Свердловской областью и Исламской Республикой Иран, сказал министр культуры Среднего Урала Павел Креков после визита в иранский Нахаванд, считающийся одним из старейших городов мира.
Нахаванд был основан еще в период правления Дария I Великого из династии Ахеменидов, на территории персидской сатрапии Мидия. Сегодня этот небольшой город, расположенный на высоте 1644 метра над уровнем моря в 300 километрах от Тегерана, принимает ежегодно порядка 150 тысяч туристов из Ирана, но обладает огромным потенциалом с точки зрения развития туризма.
По словам главы администрации Нахаванда г-на Карима Хамидванда, городские власти рассчитывают привлекать гостей не только за счет внушительного количества древностей в окрестностях (так, министр посетил комплекс Ющич –¬ древний наблюдательный и сигнальный пункт, который сегодня активно реставрируют) и на витринах местных музеев, но и более традиционными методами.¬ Неподалеку строятся горнолыжная трасса, комплекс для любителей провести отдых на природе ¬в лесу.
«Мы готовы к совместным проектам в области культуры. Только в этом году у нас прошло три мероприятия, связанных с культурой Ирана, в том числе концерт иранской музыки, который прошел весьма успешно ¬ при полном почти тысячном зале. Учитывая, что у вас удивительно красивая природа, множество древних памятников, туристы обязательно должны сюда приезжать. Тем более что Иран –¬ это еще и самая спокойная страна в регионе», –¬ сказал Павел Креков на встрече с руководством города.
Министр отметил, что Свердловская область ¬ не только крупнейший промышленный регион, но и важный культурный центр России. «Мы с большим уважением относимся к вашей истории и культуре. Но главное наше впечатление – впечатление от людей ¬очень красивых, гордых и доброжелательных», ¬– добавил он.
«Конечно, заниматься развитием туристических отношений необходимо. И мы понимаем, что на этом пути масса сложностей, в первую очередь, бытового характера. Но контакты между музеями, научные и образовательные контакты позволят организовать доставку информации тем, кто интересуется историческим туризмом. Это не самый массовый турист, но он есть, и на первом этапе было бы правильно начинать именно с этого», – сказал глава регионального Минкультуры.
Павел Креков пригласил коллег из Нахаванда на выставку «ИННОПРОМ-2016», которая традиционно сопровождается богатой культурной программой. «Позиционирование туристических возможностей стран-участников выставки мы всячески приветствуем. А учитывая, что у нас, по причинам вам известным, сейчас идет поиск новых направлений для отдыха, мне кажется, что Иран в целом и Нахаванд, в частности, будут очень интересны потенциальным покупателям турпродукта», ¬– сказал министр.
Ожидается, что сотрудничество с музейным сообществом Нахаванда будет положено с обмена информацией со Свердловским краеведческим музеем, в чьих фондах имеется внушительная азиатская коллекция

Архив новостей