Глава региона Евгений Куйвашев и губернатор иранской провинции Хамадан заключили трехлетний договор о сотрудничестве

 Соглашение о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве  между правительством Свердловской области и правительством провинции Хамадан подписали главы регионов Евгений Куйвашев и г-н Мохаммад Насер Никбахт в ходе визита делегации Среднего Урала в Исламскую Республику Иран.
 От лица Посла РФ в Иране Левана Джагаряна стороны поприветствовал Торгпред России в ИРИ Андрей Луганский. «Свердловская область является выдающимся регионом России с точки зрения уровня промышленности, это еще и один из передовых субъектов, если говорить о производстве вооружения. Как было принято говорить, Свердловск – не первый город страны, но и не второй. Хочу заверить губернатора Свердловской области и губернатора провинции Хамадан, что двери диппредставительства России в Иране всегда открыты для них и их партнеров», – отметил он.
 «Приятно отметить, что контакты между Свердловской областью и провинцией Хамадан приобретают регулярный характер. Убежден, действуя конструктивно и сообща, мы сможем сделать много полезного для развития наших регионов и российско-иранских отношений в целом», ¬ подчеркнул Евгений Куйвашев.
 Хамадан, как и Свердловская область, является, среди прочего, важным промышленным центром Ирана. Свердловчане, проинформировал коллегу глава Среднего Урала, готовы к совместным проектам в таких отраслях как энергетика, машиностроение, нефтедобыча, медицина и образование.
 «Мы имеем полную готовность развивать сотрудничество в сфере обрабатывающей промышленности. И с учетом того, что Россия находится под санкциями, мы готовы к замещению отдельной номенклатуры продукции. В горнодобывающей и ресурсной области мы готовы к технологическому обмену, а также к проектам, предполагающим капитальные вложения», – сказал глава провинции, тут же оговарившись: среди ключевых направлений сотрудничества в Хамадане видят культуру, образование, сельское хозяйство и, в особенности, туризм. Последняя сфера может быть чрезвычайно привлекательной ¬ территория провинции способна поразить самого искушенного туриста как природными красотами (горы здесь сменяют пустыни, в провинции есть и красивейшие пещеры, куда водят туристов). Всего в провинции насчитывается более 1,8 тысячи различных достопримечательностей.
Все эти и другие направления взаимодействия в ближайшие три года стороны будут развивать в рамках подписанного губернаторами соглашения. Документ, в частности, предусматривает проведение рабочих встреч, консультаций и переговоров, совместных форумов, конференций, семинаров, организацию бизнес-миссий, обмен художественными и музейными выставками, театрально-концертными гастролями, творческими коллективами, обмен студентами и преподавателями.
 Соглашение между Свердловской областью и провинцией Хамадан подписано в рамках договоренностей между Россией и Ираном ¬ соглашения о торговом и экономическом сотрудничестве от 1997 года и договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества, заключенного в 2001 году. Подписание документа было инициировано сторонами и поддержано Послом Ирана в России г-ном Мехди Санаи: уроженец Хамадана, он в прошлом году также побывал на Среднем Урале с деловым визитом.
«Сейчас многие начинают налаживать сотрудничество, но мы отдаем приоритет тем нашим партнерам, которые поддерживали нас и раньше в условиях санкций», ¬ сказал г-н Никбахт.
Ближайшей площадкой предметных переговоров может стать главная промышленная выставка России «ИННОПРОМ-2016» – Евгений Куйвашев пригласил своего иранского коллегу на форум в качестве почетного гостя.
Члены свердловской делегации вспоминают традиционное иранское пожелание «да не устанете Вы», произнесенное Президентом Ирана господином Роухани на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Стороны рассчитывают, что то же самое можно будет сказать и в адрес Свердловской области и провинции Хамадан, чтобы регионы также никогда не уставали в деле продвижения совместных проектов.

Архив новостей