Активизация деловых контактов с Ираном позволит республике войти в 30-ку ведущих торговых партнеров региона, уверен губернатор

Вопросы развития межрегиональных связей между Свердловской областью и Исламской Республикой Иран губернатор Евгений Куйвашев обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Исламской Республике Иран Леваном Джагаряном.
Встреча прошла в Посольстве Российской Федерации в Тегеране, здание которого – исторический памятник – пережило немало трагических страниц истории и, без преувеличения, судьбоносных для нашей страны событий. Здесь в качестве главы дипмиссии работал Александр Сергеевич Грибоедов. В 1943 году именно в этом здании проходила Тегеранская встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля.
От имени свердловской делегации лидер Среднего Урала поблагодарил российского дипломата за радушный прием и неоценимую помощь в организации визита.
«Уверен, высокий экономический потенциал Свердловской области, наш интерес к сотрудничеству с Исламской Республикой Иран позволят на межрегиональном уровне внести вклад в развитие стратегического партнерства России и Ирана», – отметил Евгений Куйвашев.
Г-н Посол, в свою очередь, подчеркнул важность развития межрегиональных связей России и Ирана. Леван Джагарян отметил, что Свердловская область вносит существенный вклад в развитие экономики России в целом, а потому торгово-экономические связи нашего региона с ИРИ имеют значительный потенциал.
По итогам 2015 года Иран занял лишь 68 место среди 146 стран-внешнеэкономических партнеров нашего региона. «Надеемся, что в этом году ситуация изменится, и Иран, как минимум, войдет в первую тридцатку наших стран-партнеров», – сказал губернатор Свердловской области.
Сегодня из Свердловской области в Иран в основном поставляются продукты неорганической химии, металлы и изделия из них, а также машиностроительная продукция. Из Ирана, в свою очередь, на Урал поступают механическое оборудование, резина, продукты питания.
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Иране Леван Джагарян среди перспективных направлений дальнейшей кооперации Среднего Урала с Исламской Республикой назвал туризм и поставки плодоовощной продукции иранских производителей в Свердловскую область.
Именно диверсификация номенклатуры экспортной продукции для дальнейшего сотрудничества с Ираном станет одной из ключевых задач визита в Республику свердловчан.

Архив новостей