Евгений Куйвашев возглавил представительную делегацию в Иран

Делегация Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым 18 апреля начинает деловой визит в Иран.
Напомним, визит в Исламскую Республику Иран осуществляется на основании приглашения губернатора ведущего промышленного региона Ирана – провинции Хамадан Мохаммада Насера Никбахта, который в октябре 2014 года побывал на Среднем Урале. Тогда между Свердловской областью и провинцией Хамадан был подписан протокол о намерениях, который, как рассчитывают стороны, перерастет в конкретные договоренности между предприятиями регионов.
В Исламскую Республику вместе с лидером региона отправилась представительная бизнес-делегация, в которую вошли руководители крупнейших предприятий Среднего Урала, специализирующихся на энерго- и транспортном машиностроении, производстве инструментальной продукции и продукции для нефтяного сектора, агропромышленного комплекса, железнодорожных перевозках. Традиционно при содействии Уральской торгово-промышленной палаты возможности свердловского бизнеса и инвестиционный потенциал региона в целом будет презентован иранским партнерам.
Переговоры в Исламской Республике Иран, как ожидается, также проведут первый вице-премьер – министр инвестиций Алексей Орлов и министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев.
Развитие гуманитарных межрегиональных связей с коллегами из Ирана обсудит областной министр культуры Павел Креков. В орбиту интересов свердловской деловой миссии также входят вопросы сотрудничества с Ираном в науке и образовании – это направление с иранскими партнерами обсудит председатель Совета ректоров вузов Свердловской области, ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
К слову, культуру и образование в числе ключевых направлений двустороннего сотрудничества между Средним Уралом и Ираном назвал в ходе своего визита в Свердловскую область осенью прошлого года Посол Ирана в России господин Мехди Санаи. Именно по его инициативе в Екатеринбурге недавно состоялся концерт музыкальных мастеров Ирана. А буквально на днях в Уральском федеральном университете открыт Центр иранистики и персидского языка.
«Иран имеет очень богатую историю, и мы приложим все усилия к тому, чтобы представить нашу величайшую культуру во всем ее многообразии. Когда желание и воля высших руководителей наших стран направлены на то, чтобы наши взаимоотношения развивались, особенно необходимо наращивать сотрудничество между регионами», – отметил руководитель Культурного представительства Исламской Республики Иран в РФ Реза Малеки.
Виктор Кокшаров уверен, что открытие центра позволит активизировать обмен студентами и преподавателями: «Открытие Центра иранистики дает нам возможность еще активнее проводить исследования в области персидского языка, привлекать всех, кто испытывает большой интерес к персидской культуре, истории, к современному Ирану», – сказал ректор УрФУ.
В ближайших планах нового центра ¬ выставка книг на персидском языке (украшением библиотеки центра является собрание современной иранской прозы, а также художественные картины и фотоальбомы), а также неделя иранского кино.
Стоит отметить, что появился Центр иранистики не случайно – в УрФУ уже почти 15 лет, с 2002 года, действует Центр иранских исследований, сотрудники которого занимаются изучением вопросов культуры, экономики, истории, политики и фарси.

Архив новостей