На площадке Третьего Российско-Китайского «ЭКСПО» пройдут масштабные деловые встречи

В преддверии проведения в Екатеринбурге Третьего Российско-Китайского «ЭКСПО» в правительстве Свердловской области стартовали серии переговоров с представителями руководства провинции Хэйлунцзян – одного из организаторов «ЭКСПО» с китайской стороны, Харбинской зоны технико-экономического развития.
       В результате встреч были достигнуты договоренности об организации масштабной биржи деловой кооперации предприятий Свердловской области и Хэйлунцзяна по нескольким отраслевым направлениям. Уже известно, что в ее работе примут участие порядка 500 российских и китайских предприятий различного профиля. Кроме того, пройдут переговоры губернаторов регионов, Евгения Куйвашева и Лу Хао, состоятся культурные мероприятия.
      На встрече с первым вице-премьером областного правительства - министром инвестиций и развития региона Алексеем Орловым замруководителя департамента коммерции провинции Хэйлунцзян Ма Лисинь подтвердил намерение подписать в рамках «ЭКСПО» соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и провинцией, которое, по его словам, станет хорошей платформой для поддержки взаимовыгодного партнерства уральских и хэйлунцзянских предпринимателей. На переговорах также прозвучали предложения в адрес свердловских предприятий принять участие в реализации государственных программ КНР по строительству, открытых аукционах. Был обозначен высокий интерес китайской стороны к партнерству в горнодобывающей сфере.
    Руководитель управления по сотрудничеству с РФ и СНГ Харбинской зоны технико-экономического развития Шао Юйцзинь назвала более десятка крупных проектов, которые могут представлять интерес для совместного бизнеса. По словам г-жи Шао, в зоне   сегодня сосредоточено 60 процентов промышленного производства Харбина, более 10 тысяч резидентов. Главные направления деятельности: машиностроение, авиационная промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции и другие сферы. Шао Юйцзинь предложила рассмотреть возможность партнерства по названным направлениям. Кроме этого она озвучила интерес к теме организации   совместного производства сельскохозяйственной техники, строительства   китайского культурного центра в Свердловской области, проведение молодежных обменов во время студенческих и школьных каникул.
      Комментируя итоги переговоров, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев отметил высокую активизацию свердловско-китайского диалога, а также его практическую направленность. «Прямые переговоры представителей бизнеса, обсуждение конкретных производственных и гуманитарных проектов – это очень важный результат решения провести «ЭКСПО» в Свердловской области. Существенную роль в этом сыграли встречи губернатора Евгения Куйвашева в ходе поездки на Второе Китайско-Российское «ЭКСПО» с руководством Народного правительства провинции Хэйлунцзян, участие в переговорах зампредседателя правительства России Дмитрия Рогозина с вице-премьера Госсовета КНР Ван Яном. Уже тогда в Харбине было понятно, что мы открываем н

Архив новостей