Посол Словении в РФ Примож Шелиго: Словения готова рассматривать проекты по локализации на Урале высокотехнологичного производства

Губернатор Евгений Куйвашев 11 апреля встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словении в России Приможем Шелиго и обсудил возможные шаги по укреплению двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Это первый визит на Средний Урал столь представительной словенской делегации за последние пять лет.

Лидер региона, приветствуя гостей, отметил наличие длительной истории у партнерских контактов Свердловской области и Словении. Среди положительных примеров сотрудничества Евгений Куйвашев назвал созданное более двадцати лет назад совместное российско-словенское предприятие "ИскраУралТЕЛ", продукция которого сегодня востребована ведущими российскими операторами связи, трансфер словенских технологий и оборудования при строительстве завода по производству базальтовой изоляции "Эковер" в Асбесте и другие примеры.

"Позитивный опыт партнерства в высокотехнологичных отраслях создает хорошую платформу для движения вперед. На данный момент благоприятными видятся условия для развития взаимодействия не только в сфере IT-технологий, но и фармацевтике, лесной промышленности, машиностроении. По ряду направлений наши предприятия готовы предложить различные виды партнерства — от проведения совместных научно-технических исследований до промышленной кооперации", — сказал Евгений Куйвашев.

Посол назвал предложения губернатора очень актуальными, а позитивную историю работы "ИскраУралТЕЛ" достаточно показательной для того, чтобы двигаться вперед и говорить о локализации производств других словенских предприятий в Свердловской области.

"Отношения между Россией и Словенией, несмотря на обоюдные санкции, хорошие. Это доказывают ежегодные заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству. Партнерство со Свердловской областью находится на достойном уровне и продолжение контактов представляет для нас большой интерес, поэтому мы намерены открыть здесь почетное консульство, подписать соглашение или меморандум о сотрудничестве и провести бизнес-конференцию с обсуждением вопросов локализации производства", — сказал Посол.

В подтверждение этих слов директор совместного российско-словенского предприятия "ИскраУралТЕЛ" Владислав Давыдов сообщил, что компания начала новый этап развития производственного цикла предприятия и уже получила от Минпромторга РФ статус "российского производителя".

"Наряду с выпуском телекоммуникационного оборудования, компания внедряет в производственный цикл разработки программного обеспечения. И это уже будет исключительно российский продукт, с которым можно будет выходить на рынки третьих стран", — сообщил он.

В ходе встречи словенской стороной были также озвучены предложения об организации на территории региона совестного производства спортивного оборудования, воздушно-опорных сооружений, которые могут применяться в различных сферах, в том числе в сельском хозяйстве в качестве складских помещений.

В завершение встречи стороны предложили осуществить обмен информацией по всем обсужденным вопросам, а в рамках предстоящей бизнес-конференции оформить договоренности документально.

Отметим, что на прошлой неделе на площадке Уральской торгово-промышленной палаты состоялись российско-словенские деловые встречи. В ходе биржи контактов в рамках прошли переговоры представителей порядка 50 свердловских компаний и 11 словенских предприятий. Деловую делегацию Республики Словения возглавил директор Центра международной коммерции Торгово-промышленной палаты Республики Словения Анте Миллевой.

По итогам 2015 года Республика Словения заняла 42 место в списке стран-торговых партнеров региона с товарооборотом 31 миллион долларов США. Экспорт, в номенклатуре которого в основном древесина и металлургическая продукция, составил 1,4 миллиона долларов США, импорт — 29,5 миллиона долларов. В его структуре 98 процентов составляет машиностроительная продукция.

Архив новостей