В 2015 году Свердловская область сохранила положительное сальдо внешней торговли

 По итогам 2015 года Свердловская область продемонстрировала устойчивость своего внешнеэкономического комплекса на фоне негативного влияния мировой конъюнктуры, что подтверждается сохранением положительного сальдо внешней торговли и значительно более низкими в сравнении с общероссийскими темпами снижения показателей.
В целом внешнеторговый оборот в прошлом году составил 9,6 миллиарда долларов США. Экспорт достиг 6,8 миллиарда долларов США, импорт – 2,8 миллиарда долларов США .
По-прежнему основу экспорта Свердловской области во внешней торговле со всеми странами составили металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, машиностроительные товары. По импорту в область в основном поступали машиностроительная и химическая продукция, металлы и изделия из них.
Предприятия и организации региона поддерживали внешнеэкономические связи со 146 странами мира. В первой десятке контрагентов – США, КНР, Нидерланды, ФРГ, Турция, Франция, Италия, Азербайджан, Белоруссия, Швейцария.
Министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев, комментируя данные таможенной статистики, объяснил устойчивость внешнеэкономического комплекса области наличием у свердловских предприятий уникальных отраслевых ниш, конкурентоспособностью уральской продукции, а также результатом системной работы областного правительства над диверсификацией внешних рынков и поддержке экспортеров. Он напомнил, что в числе задач, поставленных губернатором Евгением Куйвашевым перед правительством региона на среднесрочную перспективу, – дальнейшее освоение новых экспортных рынков, закрепление позиций на традиционных внешнеторговых направлениях. «В регионе работает система поддержки внешнеэкономической деятельности предприятий малого и среднего бизнеса в рамках реализации «дорожной карты» поддержки доступа на рынки зарубежных стран и поддержки экспорта. Создан региональный центр содействия экспортерам. В 2015 году нами проведено 195 международных мероприятий с участием иностранных партнеров, организовано подписание более 40 соглашений и договоров о сотрудничестве Свердловской области с организациями и регионами иностранных государств», – сообщил министр.
Высокие результаты внешнеэкономической деятельности региона, по словам президента Уральской торгово-промышленной платы Андрея Беседина, достигаются во многом благодаря личному участию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в продвижении интересов уральских предприятий на международном рынке, проведении переговоров с иностранными партнерами. «Губернатор – это серьезный локомотив. Его включенность в вопросы установления двусторонних контактов, его гарантии — это универсальный ключ, открывающий все двери. Это касается как выездных мероприятий, так и тех, которые проходят здесь, в регионе», — сказал он.
В целом, как показал прошедший год, отмечает Андрей Соболев, интерес к сотрудничеству со Свердловской областью у иностранного бизнеса высок, да и современная экономическая ситуация выгодна отечественным экспортерам.
«В условиях ослабления курса рубля, а также в связи с созданием условий для производства инновационных и конкурентоспособных товаров у нас в регионе, свердловская продукция становится крайне востребованной за рубежом и тем самым открывает новые возможности для ее производителей», – сказал он.

 

 

Архив новостей