В Екатеринбурге начал работу пятый Российско-Туркменский экономический форум

Представители крупнейших туркменских компаний, специализирующихся на добыче и переработке нефти и газа, строительстве, выпуске медицинской и химической продукции, логистике, сельском хозяйстве, финансах прибыли на Средний Урал для проведения деловых переговоров. Возглавляет делегацию, в состав которой также вошли представители отраслевых министерств и ведомств страны, председатель Торгово-промышленной палаты Туркмении Довран Оразмурадов. Глава российской делегации – вице-президент Торгово-промышленной палаты России Александр Рыбаков.
От имени губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева участников форума поприветствовал руководитель администрации главы региона Сергей Пересторонин. «Опираясь на достигнутые лидерами наших государств договорённости и значительный потенциал взаимного сотрудничества, Свердловская область системно проводит работу по укреплению торгово-экономических связей с Туркменистаном. Мы признательны организаторам форума за выбор Свердловской области в качестве площадки встречи, для нас – это хорошая возможность продолжить конструктивный диалог с туркменской стороной», – сказал Сергей Пересторонин.
Довран Оразмурадов поблагодарил свердловчан за теплый прием и назвал регулярные контакты необходимым условием для развития парнерства. «Торгово-промышленная палата Туркменистана на протяжении нескольких лет постоянно проводит встречи с российским бизнесом, и мы видим огромную заинтересованность российских и туркменских предприятий в сотрудничестве», – сообщил вице-президент Туркменской ТПП.
Александр Рыбаков напомнил слова Президента России Владимира Путина о возрастающей роли торгово-промышленных палат и выразил уверенность в том, что расширение деловых контактов предпринимателей двух стран в значительной мере будет способствовать укреплению отношений России и Туркменистана в целом. «Этот форум мы рассматриваем как одну из возможностей предотвратить тренды на понижение экономических контактов. Туркмения очень сильна в таких отраслях, как сельское хозяйство, текстильная промышленность. В стране производится великолепное хлопковое, шерстяное волокно. Мы заинтересованы в организации совместных текстильных производств, сотрудничестве в агробизнесе. Партнерство может быть очень выгодным и по другим направлениям. В частности, к Свердловской области интерес Туркменистана очень высок», – заявил он.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева, многие предприятия региона готовы наращивать свое присутствие на рынке Туркменистана. Среди стратегических отраслей он назвал горно-металлургическую, химическую промышленность, машиностроение, в том числе транспортное, а также энергетику и здравоохранение. «На ноябрьской встрече Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с заместителем председателя Правительства страны, главой российской части российско-туркменской межправкомиссии Сергеем Приходько Свердловская область была названа в числе субъектов России, с которыми Туркменистан имеет тесные связи. Мы заинтересованы в сохранении этого статуса и планируем развивать свои контакты еще динамичнее», – сказал министр.
Так, в ноябре 2016 года правительство Свердловской области совместно с предприятиями региона планирует участие в 21-ой Международной выставке нефтегазовой промышленности «Нефть и газ Туркменистана».
Напомним, Свердловская область неоднократно становилась местом проведения международных мероприятий подобного формата. Так, в 2013 году в Екатеринбурге прошёл X Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, в 2015 году – шестой Российско-Азербайджанский межрегиональный форум.

Архив новостей