В Свердловской области освоено серийное производство новейших токарных станков с ЧПУ Genos L

15 марта
Свердловские машиностроители 15 марта запустили цех серийного производства новейших токарных станков Genos L с числовым программным управлением. Новую производственную площадку, расположенную на базе ООО «Пумори-инжиниринг инвест», открыл председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.
«Открытие нового производства решает стратегическую задачу для нашего региона - модернизация производств, а значит выполнение инновационной стратегии развития области. Для этого нам необходимы станки нового поколения и высокого качества. Именно это залог конкурентоспособности и устойчивости на рынке», - сказал глава свердловского кабмина.
Отметим, запуск нового производства на Среднем Урале стал продолжением договоренностей достигнутых лидером региона Евгением Куйвашевым в ходе официального визита в Японию. «В вопросах трансфера технологий и привлечения инвестиций Свердловская область будет ориентироваться на партнерство с мировыми лидерами в сфере инноваций и высоких технологий, к которым, конечно, относится Япония», - отмечал Евгений Куйвашев.
Новейшая технологическая линия, запущенная «Пумори», будут производить станки Genos L. Оборудование будет выпускаться в кооперации со свердловскими предприятиями. В частности, для данных станков на Урале выпускается трансформаторное оборудование, транспортеры и баки для стружки. Сейчас уровень локализации составляет 30 процентов и будет постепенно наращиваться.
«Продолжаются изыскания и опытно-конструкторские разработки узлов мотор-шпиндельной группы, систем подачи смазочно-охлаждающей жидкости, инструментальных магазинов, микроэлектронных компонентов и программного обеспечения. Ожидается, что доля отечественных комплектующих в готовом станке к 2018 году достигнет 70 процентов. Всего на новом производстве планируется выпускать до 120 станков ежегодно», - отметил генеральный директор ООО УМК «Пумори» Александр Баландин.
Кроме того, Александр Баландин отметил, что на территории Свердловской области может быть организовано сборочное производство станков нового поколения: L-300, L-400M. Это позволит «закрыть» целую нишу производства токарного оборудования в промпроизводстве России.
Сборочное производство токарных станков с ЧПУ «Окума-Пумори» по технологии «отверточной» сборки началось на Урале в 2013 году при поддержке областных властей. В цехах предприятия осуществляется серийная сборка токарных обрабатывающих центров с ЧПУ модельного ряда Genos.
Напомним также, по мнению губернатора Евгения Куйвашева, развитие станкоинструментальной отрасли - новая точка роста регионального промышленного сектора. «Свердловская область - серьезнейший промышленный регион и станкоинструментальная отрасль будет способствовать развитию программы импортозамещения и научно-производственной кооперации в регионе, а также укрепит наш индустриальный потенциал», - отметил губернатор в ходе подписания соглашения о сотрудничестве Свердловской области с АО «Станкопром» на выставке ИННОПРОМ-2015.

Архив новостей