В Свердловской области определены приоритеты сотрудничества с Индией в сфере образования и науки

15 марта.

Визит губернатора Евгения Куйвашева во главе делегации области в Индию позволил активизировать российско-индийское сотрудничество в сфере науки и образования, определить приоритетные направления, формат межвузовского партнерства и подготовки кадров. Об этом 15 марта шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам визита в Республику.
 Участие в пресс-конференции принял первый заместитель председателя правительства – министр инвестиций и развития области Алексей Орлов, министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, а также художественный руководитель Уральского народного хора Евгений Пасечник.
 Как подчеркнул Виктор Кокшаров, 7 апреля в Екатеринбурге состоится учредительная конференция сетевого университета стран БРИКС, в которой примут участие по 12 вузов всех стран, входящих в альянс.
 «Будут подписаны документы о программах магистратуры и аспирантуры по шести основным направлениям. В ходе встречи с министром развития людских ресурсов определено, что Индию больше всего интересуют вопросы, связанные с водными ресурсами, экологией, IT-технологиями, энергетикой. Именно в этих отраслях мы отработаем магистерские программы и будем обмениваться студентами. Эти моменты будут обсуждены в рамках конференции сетевого университета стран БРИКС», – пояснил ректор.
 Кроме того, в ходе встреч в департаменте биотехнологий достигнута договоренность об участии индийских ученых в ХХ Менделеевской съезде, в рамках которого будут проведены секции по химии и фармацевтике. Департамент науки и технологий Индии поддержал инициативу по организации в рамках ИННОПРОМа специальной секции по разработкам для промышленности.
 Также в рамках визита делегации области сделан серьезный шаг в укреплении связей с ведущими индийскими вузами. Так, Университет имени Джавахарлала Неру попросил направить преподавателей уральских вузов для обучения студентов русскому языку и подтвердил намерение организовать обмен студентами с УрФУ. Уже в ближайшие месяцы команда сотрудников Уральского федерального университета будет направлена в индийский вуз.
Также достигнуты договоренности по обмену преподавателями и научными сотрудниками с Индийским технологическим институтом Дели.
«Мы видим особый интерес, который проявляет Индия к России и Свердловской области, в частности, в сфере науки и образования. Много молодых людей хотят получать образование именно в нашей стране, и для них УрФУ – как один из крупных вузов России – представляет особый интерес. Уверен, что продолжение наших контактов с индийской стороной будет очень плодотворным. Мы со стороны образования и науки поддержим усилия, которые предпринимает руководство Свердловской области по укреплению связей с Республикой», – пояснил Виктор Кокшаров.
Как отметил Андрей Соболев, многоплановый визит делегации области в Индию станет прорывом в развитии отношений Свердловской области и Республики. Это касается не только сферы образования. Министр подчеркнул, что проведенные встречи губернатора в министерствах, а также переговоры руководителей уральских предприятий с сотней компаний в рамках бизнес-форума, в формате В2В позволили наметить конкретные точки взаимодействия, приоритетные проекты и обозначить перспективы, которые получат свое развитие в рамках совместного российско-индийского ИННОПРОМа-2016.

Архив новостей