Губернатор Евгений Куйвашев и глава швейцарского кантона Тичино Норман Гобби подписали протокол о намерениях по сотрудничеству

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент государственного совета кантона Тичино Норман Гобби подписали протокол о намерениях по сотрудничеству между Свердловской областью и указанным регионом Швейцарской Конфедерации.
Мероприятие состоялось в рамках официального визита на Средний Урал делегации Тичино во главе с господином Гобби. Документ призван содействовать расширению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, определению и реализации совместных инвестиционных проектов, установлению деловых связей между хозяйствующими субъектами регионов. Содействие, говорится в документе, будет осуществляться на основе дружбы, взаимного уважения и доверия.
В ходе предваряющей подписание встречи Евгений Куйвашев подчеркнул позитивный характер межрегионального диалога России и Швейцарии в условиях непростой международной обстановки.
«Мы ценим такой шаг, как ценим и Вашу готовность начать совместную работу по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества с нашим регионом. Взаимоотношения Свердловской области со Швейцарией традиционно имеют доверительный и дружественный характер», - сказал губернатор.
По словам Евгения Куйвашева, наиболее перспективным направлением сотрудничества региона с предприятиями Тичино может стать реализации инвестиционных проектов, направленных на создание новых и модернизацию существующих производств в сфере машиностроения, в частности, станкостроения, в области химической и фармацевтической промышленности. Именно эти отрасли в экономике Тичино являются ведущими.
В ответном слове Норман Гобби поблагодарил губернатора за теплый прием и отметил наличие хороших предпосылок для развития партнерства. «Дипломатическим отношениям Российской Федерации и Швейцарской Конфедерации более 200 лет. Очень важно, чтобы регионы наших стран поддерживали добрые дружеские связи. В этом заинтересованы и наши компании. Сегодня Тичино может предложить все, что есть в Швейцарии - от финансовой сферы до производства инновационной продукции», - сказал он.
По мнению сторон, подписание протокола станет отправной точкой качественно нового этапа партнерства Свердловской области и Тичино. 
Отметим, что в ходе переговоров Евгений Куйвашев выразил признательность главе Тичино и директору музейного комплекса «Швейцария в миниатюре», Доминику Виньеру за инициативу передать модель памятника сподвижникам Александра Суворова, погибшим при переходе через Альпы в сентябре 1799 года в фонд музея «Боевой славы Урала» в Верхней Пышме. Данная торжественная церемонии также состоится в ходе визита президента швейцарского кантона на Средний Урал.
По словам сотрудников российского посольства в Конфедерации, директор «Швейцарии в миниатюре», побывав в 2015 году в Музее военной техники «Боевая слава Урала», был впечатлен экспозицией, посвященной участию уральских солдат и офицеров в Швейцарском походе 1799 года. «Доминика Виньера поразило, как бережно хранится память об этом событии на далеком Урале. Поэтому он решил передать модель памятника солдатам Суворова, погибшим в Альпийском походе, музею УГМК», – сказали в посольстве.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева, потенциал сотрудничества Свердловской области со Швейцарской Конфедерацией значителен. «У нас есть положительные примеры свердловско-швейцарского партнерства. Так, еще в 90-е годы в регионе начал работать швейцарско-шведский концерн ABB, организовав совместное предприятие с заводом «Уралэлектротяжмаш», в городе Полевском концерн ОМИА построил завод по переработке мрамора, есть интересные проекты у Уральского оптико-механического завода. Мы заинтересованы в том, чтобы точками роста нашего партнерства стали именно высокотехнологичные отрасли, и сегодняшняя встреча подтвердила, что в этом заинтересованы и наши коллеги из Швейцарии», – отметил министр.
По итогам девяти месяцев прошлого года товарооборот Свердловской области и Швейцарии составил 217 миллионов долларов США – это восьмое место в списке стран-торговых партнеров региона. Существенная доля из этой цифры – 210 миллионов долларов, приходится на экспорт.

Архив новостей