Курс губернатора на укрепление сотрудничества с КНР получит развитие благодаря ряду соглашений о сотрудничестве

Соглашения в экономической и социальной сфере, заключенные на Среднем Урале в рамках заседания совместной рабочей группы правительства Свердловской области и Народного правительства Харбина, позволят значительно укрепить базу долгосрочного сотрудничества между Средним Уралом и КНР. Первое заседание рабочей группы по реализации меморандума между правительством Свердловской области и Народным Правительством Харбина о торгово-техническом, научно-экономическом и культурном сотрудничестве по поручению губернатора провел первый вице-премьер – министр инвестиций и развития Алексей Орлов.
Алексей Орлов и вице-мэр Харбина госпожа Цюй Лэй 2 марта подписали положение, которое определяет план дальнейшей совместной работы и перспективные направления сотрудничества, механизмы обмена мнениями и выработки решений по взаимной кооперации.
Совместная работа позволяет наполнить меморандум о сотрудничестве между Свердловской областью и Харбином конкретными предложениями. Они, в свою очередь, войдут в совместный план мероприятий, утверждение которого планируется провести в рамках третьего Российско-Китайского ЭКСПО в Екатеринбурге в июле 2016 года.
«Со стороны правительства области сформирован пакет предложений по кооперации в сфере промышленности, инвестиций, городского планирования и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, логистики и торговли, сельского хозяйства, туризма, образования и науки, культуры и молодежной политики. Он передан китайской стороне для подготовки встречных предложений», – отметил Алексей Орлов.
Приоритетные направления, по которым будет развиваться сотрудничество с китайскими компаниями, обсуждались и в рамках биржи контактов с участием представителей 90 уральских предприятий. Среди них – глубокая переработка полезных ископаемых, энергетика, производство нефтегазового и электротехнического оборудования, медтехники и фармпрепаратов.
Обсуждались поставки в КНР молочной продукции уральских аграриев, а также возможность создания центра по переработке картофеля для дальнейших поставок товара в Поднебесную.
Большие перспективы стороны видят в развитии образования, туризма и культуры. В частности, предполагается организация в библиотеках Екатеринбурга и Харбина тематических выставок, обучение китайских студентов в Свердловской консерватории. Планируется, что творческие коллективы КНР примут участие в фестивале «Безумные дни» в Екатеринбурге, а уральская государственная филармония станет участником международного фестиваля «Харбинское лето». Поддержана инициатива областного союза композиторов о проведении конкурса среди китайских композиторов, чтобы лучшие из них смогли принять участие в концертной части Российско-Китайского ЭКСПО в столице Урала. Отметим, что в культурную программу выставки, которая впервые пройдет в Екатеринбурге, уже включено выступление Уральского молодежного и Харбинского симфонических оркестров.
Как подчеркнул министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев, визит губернатора в Харбин в октябре 2015 года получил практическое развитие: сегодня не просто декларируется намерение об укреплении связей по всем ключевым отраслям, но и формируется серьезная практическая база, включающая конкретные проекты и мероприятия.
Так, УрФУ и региональный инжиниринговый центр подписали с китайскими партнерами протоколы о намерениях по сотрудничеству в сфере лазерных и аддитивных технологий.
Соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Уральскими авиалиниями» и управлением коммерции Харбина позволит обеспечить комплексное развитие российско-китайских связей, в том числе за счет предполагаемого увеличения количества рейсов между Екатеринбургом и Харбином.
КРСУ и Народное Правительство Харбина заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в развитии российско-китайского бизнес-парка. В развитие складской инфраструктуры и логистики готов вкладываться уральский бизнес.
Госпожа Цюй Лэй отметила растущий взаимный интерес к реализации совместных проектов в различных отраслях, импульс которому был дан благодаря визиту в Харбин делегации Свердловской области во главе с губернатором.
«Это говорит о значимости наших проектов в рамках стратегического партнерства между Россией и Китаем. Мы очень плодотворно поработали и достигли конкретных результатов в промышленности и торговли, гуманитарной сфере, образовании, логистике, развитии системы контейнерных перевозок из Харбина в Екатеринбург – как известно, первый поезд уже отправился из Китая. Мы приложим все необходимые усилия для реализации всех наших проектов и развития дальнейшего плодотворного сотрудничества», – отметила госпожа Цюй Лэй.

Архив новостей