Алексей Орлов обсудил с вице-мэром Харбина Цюй Лэй реализацию совместных проектов в год 25-летия свердловско-харбинской дружбы

В год 25-летия свердловско-харбинской дружбы сотрудничество между Средним Уралом и одним из ключевых мегаполисов Китая выходит на новый уровень. В юбилейный год на территории Свердловской области будет реализован ряд российско-китайских проектов в сфере промышленной кооперации, логистики, культуры и туризма, которые укрепят долгосрочную базу взаимовыгодного партнерства. По поручению губернатора первый вице-премьер – министр инвестиций и развития Алексей Орлов встретился с делегацией Харбина, возглавляемой вице-мэром Харбина Цюй Лэй, которая прибыла в Екатеринбург для обсуждения реализации совместных проектов.
 Алексей Орлов отметил, что в рамках визита предстоит провести первое заседание совместной рабочей группы Народного Правительства города Харбина и правительства Свердловской области по развитию сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.
 «Областным правительством совместно с предприятиями, отраслевыми союзами и учреждениями региона подготовлены конкретные предложения о реализации проектов развития транспортной инфраструктуры, научно-технического обмена, промышленной кооперации в сфере машиностроения, фармацевтики, энергетики, строительства, а также взаимных поставок сельскохозяйственной, пищевой и иной продукции. Также нами подготовлены предложения в сфере туризма Среднего Урала, так называемые «красные туры», ориентированные на привлечение в регион туристов из Харбина», – отметил первый вице-премьер.
 Свердловская область также заинтересована и в реализации уже начатых проектов. Так, перспективным является создание Центра трансграничной электронной коммерции, который должен нивелировать расстояние между российскими покупателями и китайскими производителями, стать мощным логистическим хабом, существенно сокращающим время ожидания доставки товаров.
«Мы рассчитываем, что Российско-Китайский бизнес-парк станет составной частью необходимой инфраструктуры для Центра трансграничной электронной коммерции. Мы придаем реализации этого проекта большое значение. В связи с этим предлагаем Народному Правительству города Харбина рассмотреть нашу инициативу о размещении памятной стелы, посвящений 25-летию дружбы, на территории Российско-Китайского бизнес-парка», – подчеркнул Алексей Орлов.
Макет стелы, высота которой составит символические 25 метров, презентован делегации.
Кроме того, 25-летию со дня подписания соглашения о побратимских отношениях между Свердловской областью и городом Харбином планируется посвятить серию культурных мероприятий. Так, возле мемориала «Европа-Азия» предлагается создать «Аллею дружбы», перспективным считается и проведение «Дней Харбина в Свердловской области».
Ключевым же мероприятием для укрепления отношений в 2016 году станет проведение Российско-Китайского ЭКСПО в Екатеринбурге, который, благодаря лоббистским усилиям губернатора, закрепил за собой право проведения международной выставки.
Как ранее отмечал Евгений Куйвашев, решение о проведении российского этапа выставки именно в Екатеринбурге – это одновременно «ответственная и почетная миссия, подтверждение готовности нашего региона к проведению крупных международных событий, а также закрепление за нами статуса одного из центров развития российско-китайского сотрудничества».
«Свердловская область – это наш стратегический партнер. В рамках предстоящего визита на Третье Российско-Китайское ЭКСПО мы планируем подписать 7-8 соглашений различной направленности между Свердловской область и Харбином. Кроме того, мы настолько впечатлены вашей инициативой разместить стелу, посвященную свердловско-харбинской дружбе на площадке Российско-Китайского бизнес-парка, что планируем к следующему визиту разработать свой макет, посвященный нашим дружеским отношениям. Эта стела будет установлена уже в Харбине», – подчеркнула Цюй Лэй.

Архив новостей