Евгений Куйвашев обсудил с Послом ЮАР в РФ Номасонто Марией Сибандо-Туси новые направления сотрудничества

Губернатор Евгений Куйвашев 29 февраля встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Южно-Африканской Республики в Российской Федерации г-жой Номасонто Марией Сибандо-Туси, обсудил наиболее перспективные направления сотрудничества Свердловской области и ЮАР, а также предложил рассмотреть новые сферы партнерства.
Южноафриканский дипломат прибыла на Средний Урал во главе делегации руководителей крупнейших сельскохозяйственных предприятий страны: производителей вин, оливкового масла, экспортеров чая, сока, фруктов, специй, а также представителей южноафриканского агентства по поддержке туризма и торговли. Программа визита делегации открылась масштабными деловыми переговорами южноафриканских и уральских компаний. Количество последних, по данным Уральской ТПП, превысило 60. Такие мероприятия ЮАР проводит на площадке Свердловской области ежегодно.
В приветственном слове лидер региона поздравил г-жу Сибандо-Туси с успешным проведением бизнес-форума и подчеркнул наличие между Свердловской областью и ЮАР обоюдного интереса и постоянного делового диалога.
«Несмотря на большие географические расстояния, взаимный интерес позволяет нам поддерживать конструктивный диалог и стабильный уровень товарооборота. Кроме этого межгосударственная площадка БРИКС является хорошей платформой для развития многосторонних партнерских контактов между регионами стран, входящих в это объединение», – считает Евгений Куйвашев.
Г-жа Сибандо-Туси, поблагодарив губернатора за теплый прием, поддержала мнение Евгения Куйвашева относительно перспективности площадки БРИКС.
«Мы очень признательны руководству региона за укрепление связей с Южно-Африканской Республикой и за насыщенную программу визита. Для нас очень важен уральский регион в качестве партнера. Мы хорошо помним, как Екатеринбург принимал первый саммит БРИК, позже ЮАР присоединилась к этому объединению. Именно 2009 год стал отправной точкой для развития контрактов с Вашим регионом», – сказала дипломат.
В ходе встречи стороны отметили положительную динамику товарооборота. При этом губернатор озвучил готовность свердловских предприятий к расширению экспортной номенклатуры товаров, поставляемых на южноафриканский рынок. Речь идет об инновационной продукции, в частности о приборах и компонентах, включая микроэлектронику, транспортное машиностроение, широком спектре медицинской продукции, а также об оказании услуг в реализации исследовательских и изыскательских проектов в горнодобывающей промышленности.
Председатель Наблюдательного Совета НК «Уральский биомедицинский  кластер», депутат Госдумы РФ Александр Петров, продолжая тему сотрудничества в сфере медицины, предложил совместно развивать такие направления, как генная инженерия, борьба с особо опасными инфекциями, нанотехнологии.
Отдельной темой переговоров стали возможности партнерства в сфере высшего образования и научной деятельности. Евгений Куйвашев особо отметил перспективность программ обучения по таким направлениям, как ядерная физика и технологии, горное дело, подготовка инженеров для атомных станций и теплотехники, ядерная медицина.
Номасонто Марией Сибандо-Туси назвала предложения главы региона актуальными и интересными для Южно-Африканской Республики.
«Россия и ЮАР ведут успешный диалог на высшем уровне. Мы готовы наполнить договоренности наших лидеров конкретным содержанием, все озвученные сегодня предложения будут прорабатываться», – сказала она.
В завершение встречи Евгений Куйвашев пригласил представителей ЮАР и лично г-жу Сибандо-Туси принять участие в работе международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2016, которая пройдет в этом году в партнерстве с Индией.
Далее в программе визита делегации на Средний Урал: мероприятия на площадке Уральского федерального университета им. Бориса Ельцина, в том числе лекция на английском языке для студентов, встречи в свердловском парламенте и с руководством общественной организации «Форум женщин Урала».
По данным Уральского таможенного управления, товарооборот Свердловской области с ЮАР за девять месяцев 2015 года достиг 16,3 миллиона долларов США, увеличившись на 1,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Архив новостей