Андрей Соболев: реализация пилотного проекта межрегионального сотрудничества России и Китая набирает обороты

В соответствии с договоренностью губернатора Евгения Куйвашева и председателя Народного правительства Харбина, главы города г-на Сунь Сибиня 29 февраля 2016 года в Свердловскую область прибывает масштабная делегация официальных и деловых кругов крупнейшего промышленного мегаполиса Китая во главе с его вице-мэром г-жой Цюй Лэй.
Центральными мероприятиями в программе визита станут заседание рабочей группы по реализации меморандума о сотрудничестве между правительствами Свердловской области и Харбина, биржа деловых контактов уральских и китайских предприятий. Программа поездки также предусматривает посещение пункта международного почтового обмена в аэропорту «Кольцово», Российско-Китайского бизнес-парка, посещение предприятий, в частности, Первоуральского новотрубного завода.
Повестка заседания рабочей группы обширна. Стороны предполагают обсудить развитие сотрудничества предприятий Харбина и Свердловской области в сферах металлургии, машино- и приборостроения, энергетики, фармацевтики, коммерческих грузоперевозок, партнерство технопарков. Отдельным пунктом повестки обозначено строительство китайско-российского экспериментального участка экономического сотрудничества в интернет-бизнесе «Великий шёлковый путь он-лайн». По линии гуманитарного взаимодействия будут озвучены вопросы межшкольных, студенческих и преподавательских обменов, проекты в сфере культуры и туризма. Примечательно, что китайские педагоги, которые вошли в состав делегации, намерены провести для школьников Первоуральска открытый урок.
Столь насыщенная программа, по мнению министра международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева, обусловлена высоким обоюдным интересом к промышленному, инвестиционному и гуманитарному партнёрству сторон. Катализатором процессов активизации сотрудничества, а также выбор Свердловской области в качестве постоянной площадки для проведения Российско-Китайского ЭКСПО, считает министр, стали переговоры лидеров двух регионов: Евгения Куйвашева и Сунь Сибиня в рамках VI Международной промышленной выставки ИННОПРОМ в июле 2015 года, а затем в ходе осенней поездки губернатора на Второе Российско-Китайское ЭКСПО в Харбин во главе делегации уральских товаропроизводителей.
«Мы видим, как пилотный проект межрегионального сотрудничества России и Китая стремительно набирает обороты. Наши стороны прекрасно понимают, что в таком формате заключен колоссальный потенциал экономического роста партнеров, есть устойчивая и долгосрочная база для взаимовыгодной кооперации. Уверен, что успешная история выстраивания деловых отношений Свердловской области и Харбина станет прекрасным примером и для других регионов двух стран», – прокомментировал предстоящий визит Андрей Соболев.
Напомним, город Харбин стал первым внешнеэкономическим партнером Свердловской области в новейшей истории – с момента «открытия» региона внешнему миру – в 1991 году. Таким образом, побратимским отношениям с Харбином в 2016 году исполняется 25 лет. Столько же лет прошло и с момента подписания первого в истории области международного Меморандума о сотрудничестве.
За прошедшие годы документ наполнился конкретным содержанием. Так, Екатеринбург и Харбин связывают регулярные пассажирские и грузовые авиарейсы, в «Кольцово» открыт пункт международного почтового обмена с Харбином, ведется интенсивное торгово-экономическое сотрудничество сторон. Неоднократно на уральской земле проходили специализированные выставки харбинских производителей, в октябре прошлого года предприятия и организации Свердловской области приняли участие во Втором Китайско-Российском ЭКСПО. И, наконец, новый этап – выбор Свердловской области руководством двух стран в качестве постоянной российской площадки для проведения Российско-Китайского ЭКСПО.

Архив новостей