На Среднем Урале локализуют сборку одного из самых востребованных в мире санитарных вертолетов

4 февраля 2016 года

Свердловские авиастроители в 2017 году начнут собирать один из самых известных вертолетов – Airbus Helicopters Н135. Это определено лицензионным соглашением между Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) и компанией Airbus Helicopters S.A.S, которое было подписано в рамках XXI сессии Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).
Как рассказали на предприятии, реализацию заключенного соглашения планируется начать с производства в 2017 году четырех Airbus Helicopters Н135. Это новейшая модификация вертолета EC135, серийное производство которого начато в 1996 году. В настоящее время этот вертолет широко применяется во многих странах мира в целях экстренной медицинской эвакуации, а также выполнения различных задач в области государственной и коммерческой авиации.
Напомним, Уральский завод гражданской авиации является потенциальным резидентом второй очереди ОЭЗ «Титановая долина» и якорным предприятием создания на Среднем Урале авиационного кластера.
К настоящему времени руководство ОЭЗ готовит документы, необходимые для подачи заявки в Минэкономразвития РФ. Под вторую очередь «Титановой долины» определен участок площадью около 100 гектаров на южной границе Екатеринбурга в непосредственной близости от аэропорта Уктус и федеральной трассы М5. Неоспоримыми преимуществами локации для будущих резидентов станут близость к взлетно-посадочной полосе (позволит проводить испытания) и крупнейшему авиационному узлу России – аэропорту Кольцово, а также мощный кадровый потенциал, сконцентрированный в Екатеринбурге.
«Кроме завода гражданской авиации в авиастроительном секторе не первый год с успехом работают такие компании, как «Урал Боинг Мануфэктуринг», УГМК. Достигнутые договоренности являются хорошим свидетельством того, что Свердловская область последовательно развивает промышленные компетенции в сфере производства высокотехнологичной продукции. Кстати, это подтверждает и таможенная статистика. К примеру, доля поставок машиностроительной продукции во Францию составляет более 60 процентов», – прокомментировал итоги работы российско-французского совета министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев.
Товарооборот Свердловской области с Францией составил за 9 месяцев 2015 года 132 миллиона долларов США. Это 10 место в списке стран-торговых партнеров области (в 2014 году Франция занимала 17 место). Экспорт превысил 87 миллионов долларов, в его номенклатуре – машиностроительная продукция, металлы и изделия из них, импорт достиг 45 миллионов долларов США, в его основе – также машиностроительная продукция.

Архив новостей