При поддержке областного правительства свердловские инвалиды по зрению продолжат принимать активное участие в международных инклюзивных акциях

3 февраля 2016 года

Летом этого года свердловчане с ограниченными возможностями здоровья по зрению станут участниками очередной международной поездки в рамках акции «Паруса духа»: они совершат путешествие из Санкт-Петербурга во Францию. Кроме этого, Екатеринбург в 2017 году при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева станет площадкой уникального мероприятия: в столице Среднего Урала пройдет Первый Всемирный конгресс людей с инвалидностью.
Эти темы обсуждались на встрече вице-президента французской ассоциации «Валентин Гаюи» Марка Офрана, его уральского коллеги – президента некоммерческой организации «Белая трость» Олега Колпащикова с членами областного правительства: министром международных и внешнеэкономических связей Андреем Соболевым и главой министерства по социальной политике Андреем Злоказовым. В переговорах также принял участие генеральный консул Франции в Екатеринбурге Эрик Мийе.
Олег Колпащиков напомнил о том, что в 2014 и 2015 годах при поддержке министерства МиВЭС активисты «Белой трости» провели первые гуманитарные миссии «Паруса духа», в рамках которых люди с ограниченными возможностями здоровья морским путем через Балтийское, Азовское и Черное море сумели побывать в Санкт-Петербурге, Таганроге, Севастополе, Хельсинки и других городах мира. В рамках соглашения, подписанного губернатором Евгением Куйвашевым с Россотрудничеством, путешественники смогли провести инклюзивные конференции, круглые столы, мастер-классы.
«Мы очень благодарны правительству области за поддержку наших миссий. Благодаря этому установлены связи с представительствами Россотрудничества в Армении, Бельгии, Германии, Израиле, Люксембурге, Турции, на Кипре. Мы расцениваем это как знак нового мира, когда люди с   ограниченными возможностями здоровья включаются в сообщество и чувствуют себя нужными. Я думаю, что это очень важно и для здоровых людей», -  сказал Олег Колпащиков.
Что касается Конгресса, то его темами станут вопросы развития доступной среды, инклюзивных технологий, занятия людей с инвалидностью профессиональной и творческой деятельностью. По словам Олега Колпащикова, в сентябре 2016 года уже будет открыта регистрация на этот уникальный форум.
Андрей Злоказов назвал инициативу очень своевременной. «Эта идея была презентована Свердловской областью в Брюсселе в прошлом году на Шестом Европейском конгрессе людей с ограниченными возможностями. Мы признательны г-ну Офрану за ее поддержку. С каждым днем идея обретает новых сторонников. В настоящее время уже сформирован оргкомитет мероприятия от правительства области, который возглавил премьер-министр Денис Паслер. В подготовке будет активно участвовать и Агентство стратегических инициатив. Мы также планируем провести в рамках Конгресса выставку современных средств реабилитации», - сказал министр.
Андрей Соболев выразил уверенность в том, что Конгресс даст возможность аккумулировать усилия всех организаций, занимающихся вопросам реабилитации и адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья. «Конгресс, да и сама подготовка к нему позволит нам обратить дополнительное внимание мирового сообщества к данной сфере, обозначить проблемы, решить ряд вопросов и продемонстрировать те достижения, которые есть в России и у наших зарубежных коллег в этой области. Известно, что Франция является одним из лидеров в сфере социальной поддержки инвалидов. Для нас опыт этой работы бесценен», - сказал он.
Марк Офран поблагодарил участников встречи за внимание к теме. Он также высоко оценил потенциал Свердловской области в проведении Конгресса и выразил уверенность в его практической значимости.

29 мая 2014 года губернатором Евгением Куйвашевым было подписано Соглашение о сотрудничестве с подведомственным МИД РФ Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), которое позволяет эффективно использовать ресурс площадок этой организации для проведения различных мероприятий, а также продвижения интересов Свердловской области за рубежом.
Автономная некоммерческая организация «Белая трость» основана в Екатеринбурге в 2010 году инвалидами по зрению с целью повышения социальной и деловой активности людей с ограниченными возможностями здоровья. Президентом организации является Олег Борисович Колпащиков (полностью незрячий человек).
Ассоциация «Валентина Гаюи» создана во Франции в 1889 году, Деятельность ассоциации направлена на борьбу за права людей с нарушениями и полной потерей зрения. Цель организации – полноценное участие инвалидов по зрению в социальной и трудовой жизни. Штаб-квартира находится в Париже.

Архив новостей