В Свердловской области в следующем году пройдет Пятый Российско-Туркменский экономический форум

  По итогам заседания Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству принято решение о проведении в следующем году на площадке Свердловской области Пятого российско-туркменского экономического форума по линии торгово-промышленных палат.  Об этом сообщил в письме губернатору Евгению Куйвашеву Вице-президент российской Торгово-промышленной палаты, член Российско-Туркменской МПК Александр Рыбаков.
      Поводом к принятию такого решения, говорится в послании, стала последовательность региона в развитии сотрудничества с Туркменией, конструктивность взаимодействия торгово-промышленных палат – туркменской и уральской, а также результативный визит делегации региона во главе с губернатором в Ашхабад в 2014 году. «Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своих выступлениях неоднократно перечисляет российские регионы, с которыми его государство связано тесными узами. Отрадно отметить, что в последнее время в этом списке стала фигурировать Свердловская область», - сообщает автор письма.
       Напомним, в мае прошлого года уральская   бизнес-делегации, в состав которой    вошли руководители более 50 ведущих предприятий Среднего Урала, в том числе «Уралвагонзавода», «Трубной металлургической компании» (ТМК), «Уральского оптико-механического завода» (УОМЗ) и других, посетила Туркменистан. В рамках визита Евгений Куйвашев провел переговоры на уровне руководства Туркменистана, предприятия приняли участие в работе XIII Международной универсальной выставке «Белый город Ашхабад» и форума деловых кругов Туркменистана и Свердловской области. В продолжение диалога в ноябре 2015 года под эгидой Уральской ТПП при поддержке областного правительства состоялась очередная поездка свердловских предпринимателей в Туркменистан. В ходе визита был подписан ряд контрактов.  
       По словам главы областного министерства международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева, Туркмения как деловой партнер региона представляет для Среднего Урала значительный интерес. «У Свердловской области большой потенциал в сотрудничестве с Туркменистаном: по поставкам нашей техники, организации кооперационных производств, обучению туркменских специалистов в уральских вузах.  Сегодня мы многое делаем для того, чтобы решить поставленные губернатором задачи по продвижению экспортоориентированной конкурентоспособной продукции предприятий Свердловской области на туркменский рынок. Я считаю, что проведение у нас в регионе Пятого экономического форума даст нам новые возможности для более эффективной работы по этому направлению», — сказал министр.
      Товарооборот Свердловской области и Туркмении составил по итогам девяти месяцев 2015 года 39 миллионов долларов США – в структуре торговли только экспорт. В номенклатуре поставок – металлы и изделия из них, машиностроительная продукция, древесина, строительные материалы, продукты питания.

Архив новостей