Сотрудничество с Украиной в 2016 году


С 1 января 2016 года Россия приостанавливает договор о зоне свободной торговли в отношении Украины. Такой указ 16 декабря подписал Президент России В.В. Путин. Таким образом, в отношении товаров из Украины будет действовать режим наибольшего благоприятствования, что означает применение ввозных пошлин, предусмотренных единым таможенным тарифом ЕАЭС, составляющих в среднем по всем товарам 7-8%.
Такое решение было принято с целью защиты экономической безопасности  России  ввиду подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС, вступившего в силу 1 ноября 2014 года и возможности  реэкспорта европейских товаров под видом украинских. В результате переговоров между представителями Еврокомиссии, Украины и России стороны 12 сентября 2014 года согласились отсрочить  применение соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной до 31 декабря 2015 года.
Кроме того, с 1 января 2016 года в отношении Украины будет действовать продуктовое эмбарго, согласно дополнению к списку стран, в отношении которых эта мера уже действует (кроме Украины, в список дополнительно внесены  Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн).
Эти меры окажут воздействие на существенное воздействие на торговлю Украины с Россией, и, в частности, со Свердловской областью. Падение оборота торговли России с Украиной в январе – октябре 2015 года уже составило почти 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (при этом  товарооборот со всеми странами снизился лишь на  34%). Снижение оборота торговли Свердловской области с Украиной за январь – сентябрь было более существенным – 54%, при том, что общее снижение оборота торговли достигло только 18%.
 

Архив новостей