Усилия губернатора позволили Екатеринбургу стать постоянной площадкой для проведения Российско-Китайского ЭКСПО

Усилия губернатора позволили Екатеринбургу стать постоянной площадкой для проведения Российско-Китайского ЭКСПО

 

Усилия губернатора Евгения Куйвашева позволили закрепить за Свердловской областью право на проведение Российско-Китайского ЭКСПО. Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев в ходе визита в Пекин российской делегации, возглавляемой председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, подписал Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития России, Министерством коммерции КНР, Народным правительством провинции Хэйлунцзян по вопросам подготовки и проведения Российско-Китайского ЭКСПО.
С российской стороны документ также подписал Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, с китайской стороны документ подписали Министр коммерции КНР Гао Хучэн и заместитель губернатора народной провинции Хэйлунцзян Сунь Яо.
В частности, в документе оговаривается, что ЭКСПО будет проходить поочередно в Харбине и в Екатеринбурге.
Российско-Китайское ЭКСПО должно стать ведущей конгрессно-выставочной площадкой сотрудничества двух стран.
Эксперты расценивают выбор Екатеринбурга в качестве постоянной площадки для проведения столь значимого для укрепления взаимодействия двух стран мероприятия как большую политическую победу губернатора Евгения Куйвашева. Лоббистские усилия лидера региона, а также более чем успешный опыт Среднего Урала по проведению международных выставочных мероприятий позволили Свердловской области выиграть в конкурентной борьбе регионов, в которую были включены Татарстан, Санкт-Петербург, Кубань и другие субъекты. Во многом определяющим фактором при принятии решения федеральных властей стал высокий уровень проведения международной выставки ИННОПРОМ в сотрудничестве с партнерами из КНР в 2015 году.
По словам губернатора, российско-китайское ЭКСПО становится ключевой коммуникационной платформой для регионов России и Китая. Выставка позволяет придать импульс развитию взаимодействия, изучить имеющиеся возможности, выстроить прямой диалог с представителями бизнес-кругов, заключить взаимовыгодные соглашения.
Так, в ходе визита делегации Свердловской области в Китай в рамках второго Российско-Китайского ЭКСПО в октябре 2015 года обозначены большие перспективы сотрудничества между областью и провинцией Хэйлунцзян и подтвержден взаимный интерес к укреплению связей во многих сферах. Так, достигнуты договоренности о сотрудничестве с провинцией по нескольким основным направлениям: образование и культура, сельское хозяйство, логистика, создание центров электронной торговли, которые позволят предприятиям Свердловской области и Китая реализовывать свою продукцию на рынках наших стран, что повлияет на увеличение товарооборота.
Кроме того, принято решение в рамках действующей российско-китайской рабочей группы создать "дорожную карту" по обмену школьниками, студентами, аспирантами и профессорско-преподавательским составом вузов для углубления коммуникаций в сфере образования.

Архив новостей