Финский бизнес считает Свердловскую область третьим по привлекательности регионом после Москвы и Санкт-Петербурга

16 декабря  2015г.

Финский бизнес не потерял интерес ни к Свердловской области, ни к России в целом, а сотрудничество нашего региона и Финляндской Республики в сфере промышленности, образования, здравоохранения, культуры и архивного дела будет продолжено и в 2016 году. Об этом шла речь на 17-м заседании подгруппы по сотрудничеству между правительством Свердловской области и Министерством занятости и экономического развития Финляндской Республики, которое прошло в Екатеринбурге.

«Свердловская область для нас наиболее важный регион после Москвы и Санкт-Петербурга, а сильный промышленный сектор делает ваш регион очень привлекательным. Мы видим наши точки соприкосновения в таких отраслях как лесное хозяйство, строительство, биоэнергетика, транспорт, туризм», - отметил директор департамента предпринимательства и инноваций министерства занятости и экономического развития Финляндской Республики Севери Кейняля.

«Финские компании расширяют свой бизнес в России и планируют дальнейшие инвестиции», - уточнила директор Финско-Российской торговой палаты Миря Тири.

По итогам заседания подгруппы в Екатеринбурге определены направления дальнейшего сотрудничества. Так в сфере промышленности будут рассмотрены перспективы организации прямых поставок в Финляндию продукции химической промышленности и медицинских изделий (аппаратов искусственной вентиляции легких) и предложения по организации совместного производства этих изделий с финскими предприятиями. Будет продолжено сотрудничество учебных заведений нашего региона с вузами Финляндии и сотрудничестве в сфере модернизации производственных линий предприятий лесопромышленного комплекса Свердловской области.

В сфере гуманитарного обмена в 2016 году пройдут фотовыставки «История Урала» в Финляндии и «История Финляндии» в Свердловской области. Кроме того, правительство нашего региона поддержало инициативу «Ассоциации финно-угорских народов Свердловской области» по проведению ежегодного фестиваля «Уральская финно-угория» с приглашением творческих коллективов из Республик Марий Эл, Удмуртия, Мордовия, Коми. Поддержана и инициатива по созданию в Свердловской области культурно-языкового центра для обучения финно-угорским языкам, а также проведения культурно-образовательных мероприятий.

Напомним, сотрудничество в формате совместной рабочей группы между Финляндией и нашим регионом стартовало в 1998 году. Одним из важных результатов такой работы стало открытие прямого воздушного сообщения по маршруту Хельсинки-Екатеринбург, открытия в Екатеринбурге представительства Финско-Российской торговой палаты, финского визового центра.

«За минувшие годы нам удалось достичь многого. Финляндская Республика является одним надежным партнеров Свердловской области. Мы активно работаем в формате открытия совместных предприятий, официальных представительств финских компаний в Свердловской области. По итогам трех кварталов 2015 года взаимный товарооборот достиг порядка 42 миллионов долларов США, что, на мой взгляд, говорит не только об успехах нашего сотрудничества, но и о большом потенциале его развития.

В условиях непростой международной обстановки руководство Финляндской Республики сохранило курс на развитие отношений с Российской Федерацией. Мы ценим такой шаг, как ценим и вашу готовность продолжать совместную работу на региональном уровне», - отметил первый вице-премьер областного правительства - министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов. 

«Важным итогом заседания рабочей группы стало решение сторон расширить круг рассматриваемых в таком формате вопросов сотрудничества. Это касается, в частности, обсуждения совместной работы архивных служб, организации культурно-образовательных проектов, в том числе связанных с национальными традициями народов. Это всегда духовно обогащает и сближает людей», - сказал министр внешнеэкономических и международных связей Свердловской области Андрей Соболев.

 

Архив новостей