Финская делегация начала свою работу в Свердловской области

14 декабря 2015 года

На сегодняшний день инвестиции финских компаний в экономику Свердловской области составили порядка 1,5 миллиардов евро. При этом Финляндия рассматривает Свердловскую область в качестве одного из приоритетных регионов для развития взаимовыгодного сотрудничества.
Об этом рассказал на встрече с министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андреем Соболевым министр-советник Посольства Финляндской Республики в Российской Федерации Юрки Терва. Дипломат прибыл в столицу Среднего Урала во главе делегации бизнесменов для участия в 17-ом заседании рабочей группы по сотрудничеству между областным правительством и министерством занятости и экономического развития Финляндии.
«Наш интерес к развитию сотрудничества со Свердловской областью подтвержден неоднократным посещением региона руководителями органов власти Финляндии, в том числе Президентом республики. Более пятидесяти финских компаний успешно ведут бизнес на территории Среднего Урала, и часть из них намерена его расширять. По данным экспертов, на сегодняшний день финская сторона уже инвестировала в Свердловскую область более полутора миллиардов евро», - сообщил г-н Терва.
Андрей Соболев поблагодарил делегацию Финляндии за интерес к региону и отметил стабильный характер партнерства Свердловской области со «страной тысячи озер». «Несмотря на политическую ситуацию, бизнес продолжает сотрудничать. Это объясняется прагматичным и выверенным характером двусторонних связей. Кроме этого, в Свердловской области создана необходимая инфраструктура для взаимодействия, в том числе представительство Финско-Российской торговой палаты, визовый центр, прямое сообщение с Хельсинки», - сказал он.
По словам директора компании «Finnair» Юхани Нуорама, финский авиаперевозчик намерен продолжать свою деятельность в регионе: «Полеты из Хельсинки в Екатеринбург и обратно совершаются четыре раза в неделю. В прошлом году мы перевезли более 40 тысяч пассажиров, на текущий период 2015-ого года – 30-35 тысяч. Мы надеемся на восстановление пассажиропотока. Мы несомненно будем работать здесь дальше», - подчеркнул он.
Среди наиболее перспективных сфер кооперации стороны назвали машиностроение, лесопереработку, строительство, металлургию, а также науку и образование, туризм, культурное и архивное сотрудничество.
Отметим, что параллельно с официальными встречами в рамках визита уже прошли первые деловые переговоры, биржа контактов. Сегодня диалог продолжится в рамках заседания межправительственной рабочей группы.
Товарооборот Свердловской области и Финляндии за 9 месяцев 2015 года составил 42 миллиона долларов США, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20 процентов. При этом свердловский экспорт, в основном за счет поставок металлургической продукции, вырос более чем на 30 процентов и превысил сумму в 25 миллионов долларов США.

Архив новостей