Сергей Пересторонин встретился с консулом Болгарии в Екатеринбурге Пламеном Петковым

9 декабря 2015 года

Свердловская область и Болгария намерены активизировать сотрудничество в сфере экономики, туризма, выставочной деятельности, восстановить партнерство между предприятиями среднего и малого бизнеса.
По поручению губернатора Евгения Куйвашева руководитель администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин встретился с консулом Республики Болгария в Екатеринбурге Пламеном Петковым и обсудил с ним вопросы двустороннего партнерства.
Сергей Пересторонин выразил удовлетворение тем, что консульство Болгарии после четырехлетнего перерыва возобновило свою работу в Екатеринбурге, и высказал уверенность в том, что опыт Пламена Петкова, который возглавлял дипмиссию на Среднем Урале до момента приостановки ее деятельности в 2011 году, позволит в кратчайшие сроки активизировать взаимовыгодную кооперацию сторон.
Он также отметил позитивную динамику совместного товарооборота в 2015 году. Так, за девять месяцев показатель торговли Свердловской области с Болгарией вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил около 14 миллионов долларов США. При этом экспорт увеличился многократно и превысил 9 миллионов долларов США. Рост  произошел за счет увеличения поставок черных металлов и железнодорожного оборудования.
«Конечно, потенциал взаимной торговли намного выше. Так, в 2010 году товарооборот составлял 50 миллионов долларов США. Мы надеемся, что ряд позиций удастся восстановить. При этом необходимо особое внимание уделить партнерству предприятий среднего и малого бизнеса», - сказал Сергей Пересторонин. Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества он назвал машиностроение, медицину и фармацевтику, сельское хозяйство, образование. Для продолжения диалога по этим вопросам глава администрации пригласил болгарскую сторону к участию в работе Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ».
Особое внимание на встрече было уделено теме активизации сотрудничества в туристической сфере. По оценке Уральской ассоциации туризма, количество свердловчан, отдохнувших на курортах Болгарии, сократилось за последний год более чем на 60 процентов. По мнению сторон, во многом это связано с перераспределением турпотоков, интенсивным развитием внутреннего туризма и отсутствием исчерпывающей информации о разнообразии турпродуктов по болгарскому направлению. «Наряду с пляжным отдыхом мы готовы предложить возможности горнолыжных курортов, исторического, археологического и паломнического туризма. При этом общность менталитета и языка значительно облегчат коммуникации людей», - сказал болгарский дипломат.
Пламен Петков также высказал намерение приступить к организации миссии бизнесменов на выставку «ИННОПРОМ», а также содействовать значительному расширению участия Болгарии в работе туристских выставок «Лето» и «EXPOTRAVEL», проводимых в Свердловской области.
Дипломат также сообщил о том, что консульство Болгарии в Екатеринбурге официально начнет работу с гражданами в феврале следующего года. К этому событию будет приурочен визит в Екатеринбург Чрезвычайного и Полномочного Посла Болгарии в России Бойуо Коцева во главе делегации болгарских предпринимателей.

Архив новостей