В Свердловской области состоялся VII Российско-Германский форум энергоэффективности

 

В Екатеринбурге открыл свою работу Российско-Германский форум энергоэффективности. Ключевой темой, вынесенной на обсуждение, стали вопросы взаимодействия и перспектив сотрудничества в сфере энергетики между Европейским Союзом и странами Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).
Стоит отметить, что двусторонний форум энергоэффективности проходит на Среднем Урале в седьмой раз, и, по сложившейся традиции, его организаторами выступают правительство Свердловской области, Уральский федеральный университет  им. первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина и Немецкое энергетическое агентство dena.
Вместе с тем сегодня состав его участников, в который традиционно входили представители органов исполнительной власти российской Федерации, Свердловской области и Федеративной Республики Германия, а также финансовых институтов, промышленных и энергетических компаний обеих стран, пополнился гостями из Чехии и Республики Беларусь.
От имени губернатора и правительства Свердловской области гостей и участников форума приветствовал заместитель председателя регионального кабмина Сергей Зырянов.
«Мы видим, что площадка этого форума постепенно меняет свой формат – она расширяется за счет новых участников. Ведь вопросы энергосбережения, экологической и энергетической безопасности – это глобальная, общемировая проблема, которая волнует всех и может нас объединить и сделать ближе друг к другу», – отметил он.
Директор dena Кристина Хаверкамп, приветствуя участников форума, тоже подчеркнула, что, несмотря на существующие политические разногласия между странами, долгосрочное и стратегическое партнерство в сфере энергетики «должно не только обсуждаться, но и поддерживаться – оно нужно и полезно обеим сторонам».  В качестве примера г-жа Хаверкамп привела недавно достигнутые договоренности о сотрудничестве между Германией и Россией в сфере возобновляемых источников энергии.
О значимости и хороших перспективах стратегического партнерства со Свердловской областью заявил новый участник форума – директор «CZEN – Чешские Энергосберегающие Технологии» Зденек Збытек.
Напомним, в мае 2015 года между министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, ОАО «Волжская ТГК» и ООО «Чешские Энергосберегающие Технологии» о модернизации схемы теплоснабжения Екатеринбурга. Тогда стороны договорились о совместной разработке и реализации плана-графика по переводу отдельных районов города на закрытую схему присоединения системы горячего водоснабжения (ГВС) с применением индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). В это же время был подписан меморандум между администрацией городского округа Красноуфимск и чешской компанией по производству котельного оборудования «Термона». В рамках указанного Меморандума стороны договорились о сотрудничестве в проектировании и строительстве каскадных газовых котельных для обеспечения тепловой энергией и горячим водоснабжением потребителей городского округа Красноуфимск.
В ходе пленарного заседания форума вице-премьер правительства Свердловской области Сергей Зырянов подробно остановился на том, каким образом решаются проблемы повышения энергетической эффективности на Среднем Урале. В частности он сообщил, что в регионе разработана Схема и программа развития электроэнергетки до 2020 года. В рамках ее реализации запланирована глобальная модернизация электроэнергетики – вывод из эксплуатации морально и физически устаревшего оборудования с одновременным вводом современных энергоэффективных генерирующих мощностей.
К настоящему моменту завершено строительство нового энергоблока на базе парогазовой установки мощностью 410 МВт на Среднеуральской ГРЭС, до конца 2015 года планируется ввести в эксплуатацию блок ПГУ-420 на Серовской ГРЭС и блок ПГУ-230 на Нижнетуринской ГРЭС. В 2016 году планируется пуск новой ТЭЦ «Академическая». Завершены работы по строительству уникального и крупнейшего в мире блока на базе реактора на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской атомной станции. Это самый экологически чистый энергоблок, с присущими ему свойствами естественной безопасности.
Масштабная модернизация, отметил Сергей Зырянов, идет и во втором по объему энергопотребления региональном секторе экономики – жилищно-коммунальном хозяйстве. В области принята и реализуется государственная программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года». Главными ее целями является развитие систем и объектов коммунальной инфраструктуры, повышение уровня энергетического комфорта проживания населения, обеспечение конкурентоспособности экономики за счет повышения энергетической безопасности региона, повышение энергоэффективности экономики.
Об основных направлениях энергосбережения и механизмах повышения энергоэффективноти в Республике Беларусь рассказал заместитель республиканского министра энергетики Михаил Михадюк.  Он отметил, что это один из приоритетов государственной политики страны. Беларусь не обладает необходимым объемом собственных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) – более 80 процентов потребления приходится на экспорт. С целью повышения энергобезопасности страны в республике действует целый ряд государственных программ, значительная часть из которых ориентирована использование местных видов топлива и возобновляемых источников энергии. Их доля в общем балансе потребляемых ресурсов составляет от 28 до 30 процентов. Здесь строятся фотоэлектрические сети, биогазовые комплексы, ветроустановки, мини-ТЭЦ на местных видах топлива и т. д. С 2006 по 2014 годы в реализацию этих программ вложено восемь миллиардов долларов, ежегодная экономия, по словам заместителя министра, превышает 800 миллионов долларов. За счет этого снизилась и энергоемкость внутреннего валового продукта (ВВП) - к настоящему времени она близка к аналогичным показателям Финляндии и Канады.
Заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики России Сергей Романов ознакомил участников форума с основными положениями энергетической Стратегии Российской федерации до 2035 года.
Он отметил, что сегодня страны, которые всегда покупали ресурсы, выходят на рынок в качестве поставщиков. Продолжается смещение центров энергопотребления в азиатском секторе. Началось резкое падение цен на углеводороды. В условиях этих рисков основная задача Стратегии – обеспечить энергобезопасность страны за счет структурного преобразования ТЭК, связанного, в том числе, с изменением региональной диверсификации. С этой целью предусматривается принятие мер налогового стимулирования, нормативно-правового регулирования, развитие системы стандартизации и энергомаркировки объектов и оборудования и многое другое.
Работа форума продолжилась на двух дискуссионных площадках. На одной из них эксперты обсудят перспективы сотрудничества в области науки, образования и инноваций и их значение для создания Евразийского экономического пространства. На второй – потенциал и вызовы широкомасштабного внедрения альтернативных видов топлива на транспорте.
В целом участники форума уверены, что работа в рамках проходящих встреч позволит им не просто обменяться опытом применения новейших энергосберегающих технологий, расширить сотрудничество в вопросах развития энергетики, но и установить долгосрочные партнерские отношения для активного развития своего бизнеса.

Архив новостей