Свердловское правительство активизирует работу по поддержке уральского экспорта высокотехнологичной продукции на зарубежные рынки

Вопросы оказания содействия предприятиям-экспортерам были рассмотрены на встрече министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области с генеральным директором крупнейшего производителя оборудования для металлургии, горнодобвающей промышленности, стройиндустрии и энергетики страны – ПАО «Уралмашзавод» Андреем Кузнецовым.  Встреча прошла в рамках работы правительства по диверсификации внешних рынков, актуализации паспортов проектов внешнеэкономической деятельности предприятий региона.
Как рассказал руководитель предприятия, оборудование, произведенное на Уралмашзаводе, сегодня поставляется практически на все континенты мира. География экспорта самая широкая: страны СНГ, Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Северной и Латинской Америки.
 Андрей Кузнецов также отметил стратегический характер сотрудничества уральского завода с белорусскими производителями.  В частности, ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» и ОАО «Уралмашзавод» совместно работают над реализацией Программы создания Машиностроительного кластера по разработке технологий, оборудования и услуг для горнодобывающих отраслей промышленности, производству  экскаваторов, способных конкурировать на мировых рынках с аналогами производства США, Японии и стран Европы. Этот масштабный кооперационный проект стал результатом поездки осенью прошлого года делегации Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым в Минск. Позже проект обсуждался в рамках заседания рабочей группы между областным правительством и министерством промышленности Беларуси, а также «на полях» выставки «ИННОПРОМ-2015».
Тем не менее, по словам гендиректора, завод планирует расширять свое присутствие на внешних рынках, заинтересован в открытии совместных производств с зарубежными партнерами.
Андрей Соболев в беседе, подчеркнув особое отношение уральцев к знаменитому заводу, высоко оценил работу, которую ведет предприятие в сфере внешнеэкономической деятельности. Вместе с тем, считает министр, сегодня власти страны и региона запустили несколько эффективных механизмов поддержки экспортеров, которые сделают эту работу более результативной. Областным правительством уже сейчас во взаимодействии с Министерством экономического развития России прорабатывается вопрос содействия 5 экспортным паспортам – проектам Уралмашзавода на поставку технологических комплексов, машин и оборудования «под ключ» в иностранные государства.
 «В рамках соглашения между правительством области и Минэкономразвития страны внешнеэкономические паспорта Уралмашзавода уже переданы в адрес ряда торгпредств России за рубежом. Кроме этого, в соответствии с запросами наших производителей сегодня мы имеем возможность включать конкретные проекты в повестку заседаний межправительственных рабочих групп, приглашать предприятия к участию в выездных мероприятиях, которые проходят при поддержке правительства», - сказал он.
Среди перспективных министр назвал предложение российского торгпредства в Китае по формированию перечня проектов со стороны свердловских предприятий-экспортеров для представления их интересов в Поднебесной, возможность принять участие в поездке делегации Свердловской области в Иран - во второй половине апреля 2016 года, внести свои предложения для обсуждения на заседании постоянно действующей Российско-Туркменской рабочей группы по координации взаимодействия. Особые перспективы могут открыться перед уральскими производителями, по мнению Андрея Соболева, в свете партнерства VII Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» с Индией.
Андрей Кузнецов поблагодарил министра за информацию и выразил заинтересованность участия в совместной работе с правительством. «Уралмашзавод готов к выходу на новые зарубежные рынки. Наша продукция: горнодобывающее и горнообрабатывающее оборудование, экскаваторы, валки - успешно конкурирует на зарубежных рынках, в том числе и с китайскими производителями, как по цене, так и по качеству. Принимая во внимание кризисные явления в экономике, мы заинтересованы в увеличении уровня контрактации с зарубежными партнерами и в сотрудничестве с правительством области в части поиска новых иностранных партнеров», - сказал руководитель предприятия.
Отметим, аналогичные встречи запланированы министерством и с другими крупными экспортерами Свердловской области.

Архив новостей