Муниципалитеты Свердловской области установят побратимские связи с городами Кипра

 

Алапаевск, Верхняя Салда, Красноуфимск, Полевской и Ревда заявили о намерении установить побратимские связи с городами Кипра. Речь об этом шла на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Кипра в России Георгиоса Касулидиса с руководством названных муниципалитетов в министерстве международных и внешнеэкономических связей региона.
Руководство департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям областного правительства совместно с главами муниципалитетов презентовали кипрскими гостям свои города, отметили эксклюзивные моменты в их истории и культуре. Так, общероссийской достопримечательностью Алапаевска является музей Петра Ильича Чайковского, Ревда проводит ежегодные межрегиональные православные конференции, на территории Полевского есть уникальные православные храмы и природные заповедники, Красноуфимск славится сельскохозяйственными традициями, а Верхняя Салда – промышленными, заложенными еще династией Демидовых. При этом все муниципалитеты объединяет близость к самобытным природным богатствам Среднего Урала, позволяющим организовать для туристов охоту, рыбалку, спортивный отдых.
По словам Георгиоса Касулидиса, направления сотрудничества городов-побратимов действительно могут быть самые разные: культурные и образовательные обмены, вероисповедание, паломничество, главное, что побратимство является важным фактором для развития дружбы граждан разных государств.
«Эту встречу в моей программе можно назвать кульминационной, поскольку ее тема максимально приближена к обычной жизни людей. Именно об этом мы говорили и на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым.  Я очень впечатлен предоставленной информацией. Несмотря на то, что Кипр – небольшая страна, мы готовы сотрудничать со всеми городами, представленными сегодня», – сказал он.
По итогам встречи стороны договорились передать предложения в Ассоциацию муниципалитетов Республики Кипр. «Наш Генеральный консул в Екатеринбурге Георгиос Каллигас будет лично заниматься этим вопросом, а я обязательно приеду в Свердловскую область на заключение первого соглашения о побратимстве», – пообещал Посол.
Министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев, комментируя итоги встречи, назвал побратимские связи между городами, часто именуемые международным феноменом, важным фактором развития партнерских отношений в целом.
«Побратимство между городами способствует возникновению поля доверия для развития партнерских контактов, создает основу для общения жителей этих городов. Я думаю, что в рамках побратимства уже хорошо себя зарекомендовали проекты в образовании и культуре, при этом более эффективным может стать партнерство малых и средних предприятий», – считает министр.
Сегодня в Российской Федерации насчитывается около 200 городов, имеющих побратимские связи. Породненные города имеют свою Международную ассоциацию, свой собственный праздник, который отмечается в последнее воскресенье апреля. Российские города накопили значительный опыт сотрудничества с городами других государств в экономической, культурной, образовательной, спортивной и других сферах.

Архив новостей