Евгений Куйвашев обсудил с Послом Кипра в России Георгиосом Касулидисом вопросы партнерства в сфере экономики, образования и туризма

Губернатор Евгений Куйвашев провел переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Кипр в Российской Федерации Георгиосом Касулидисом, который прибыл на Средний Урал для обсуждения вопросов развития экономического и гуманитарного сотрудничества между Свердловской областью и Республикой Кипр. В поездке дипломата сопровождают торговый советник Андреас Христодулу и советник по туризму кипрского посольства в Москве Димитрис Димитриу.
В приветственном слове глава региона рассказал Послу об экономическом и промышленном потенциале Свердловской области, а также подробно остановился на возможностях сотрудничества Среднего Урала и Кипра в сфере туризма и образования.
Гостеприимный остров в Средиземном море, отметил Евгений Куйвашев, хорошо известен уральским туристам не только благодаря теплому климату и высокому уровню комфорта, но и наличию православных достопримечательностей.  По мнению губернатора, православная культура России и Кипра духовно объединяет людей, предоставляет новые возможности для общения. «За последний год более 25 тысяч свердловчан посетили Кипр в качестве туристов. Вместе с тем, год от года все больше людей из разных уголков мира приезжают на Урал, чтобы открыть для себя интересные страницы истории Урала, познакомиться с нашей природой, совершить паломничество к святым местам.  Мы рады пригласить к нам ваших туристов, а также кипрских экспертов к обмену опытом в области организации подобных туров», - сказал он.
Георгиос Касулидис поблагодарил губернатора за теплые слова и подтвердил готовность в продолжении сотрудничества по этому направлению.
«Выбор Вашего региона для открытия Генерального консульства не был случайным. У нас добрые отношения со Свердловской областью и стабильный поток туристов. Я уверен, что Ваши предложения заинтересуют наших специалистов», - ответил Посол.
Говоря о сфере образования, Евгений Куйвашев отметил, что ряд учебных заведений Свердловской области уже имеет соглашения о сотрудничестве с вузами Кипра. Среди них – Уральский федеральный университет, на площадке которого в программе кипрской делегации запланирована встреча с руководством и студентами вуза. Кроме того, другие уральские университеты также проявляют интерес к партнерским отношениям с учебными заведениями Кипра.
«Действительно, Свердловскую область можно назвать настоящим образовательных хабом России, для меня большая честь побывать в федеральном университете. Я думаю, что мы могли бы в дальнейшем успешно сотрудничать в этой сфере, тем более, что в планах России и Кипра – подписать соглашение об обоюдном признании дипломов», - сообщил Георгиос Касулидис.
Дипломат также проинформировал губернатора об интересе кипрской стороны к кооперации со свердловскими промышленными предприятиями. «Недавно на Кипре были открыты существенные месторождения природного газа и с достоверностью можно говорить о том, что будут разведаны и следующие. Мы заинтересованы сотрудничать с российскими компаниями в этой сфере», - заявил Посол.
В беседе Георгиос Касулидис особо подчеркнул открытый и доверительный характер взаимоотношений двух государств, который является залогом конструктивного сотрудничества сторон. «Отношения Кипра и России основаны на давней истории: культурной, религиозной, экономической. Несмотря на действия Евросоюза, Кипр занял очень твердую позицию на стороне России. В год 55-летия со дня установления дипломатических отношений между нашими странами мы открыто говорим о доверии и желании сотрудничать с Россией», - сказал Посол.
Евгений Куйвашев поблагодарил Георгиоса Касулидиса за добрые слова и выразил уверенность в том, что этот первый визит дипломата в Свердловскую область принесет положительные результаты и повлечет за собой новые встречи.

Архив новостей