Губернатор Евгений Куйвашев обсудил с Генеральным консулом Венгрии в Екатеринбурге Сергеем Сючем перспективы сотрудничества

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил нового Генерального консула Венгрии в Екатеринбурге Сергея Сюча с назначением на должность и обсудил перспективы сотрудничества региона с этой европейской страной.
В приветственном слове он отметил теплый и доверительный характер делового и гуманитарного сотрудничества Свердловской области и Венгрии, который во многом объясняется конструктивной и активной позицией Генерального консульства страны. Наиболее активно сегодня, по словам губернатора, развивается кооперация в сфере энергетики и жилищно-хозяйственного хозяйства.
«Положительный опыт партнерства, накопленный сторонами за последнее время, с успехом может быть транслирован и на другие направления сотрудничества, мы готовы пригласить предприятия Венгрии к участию в реализации инвестиционных проектов по созданию новых и модернизации существующих производств в машиностроении, химической промышленности, фармацевтике, сельском хозяйстве», – считает Евгений Куйвашев.
Сергей Сюч поблагодарил губернатора за высокую оценку деятельности дипмиссии и теплый прием на уральской земле. Он поддержал предложения губернатора и высказал встречные инициативы: «Сегодня Венгрия ищет все возможности развивать те сегменты сотрудничества, которые не задеты санкциями. Наше правительство выступает за развитие отношений с Россией, особую роль отводя именно экономическому партнерству. Наряду с уже прозвучавшими отраслями я вижу большие возможности в сфере совместной переработки сельскохозяйственной продукции, как растительной, так и животноводческой, технологий сохранения урожая, утилизации и переработки промышленных отходов».
Особо дипломат отметил реализующийся проект по строительству в городе Ревде магистрального водовода с сопутствующей инфраструктурой, который обеспечит муниципалитет качественной питьевой водой. «У венгерских компаний, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности, у руководства «Будапештского водоканала», очень серьезные планы в вашем регионе, и мы уверены в их успешной реализации», – сказал он.
Напомним, по оценкам венгерской стороны, сотрудничество в этом секторе признано образцовым. В частности, предыдущий генконсул страны Шандор Молнари в интервью отмечал: «Пример совместной работы компаний Венгрии и Свердловской области в сфере коммунального хозяйства на Среднем Урале – один из самых лучших в России».
В ходе беседы г-н Сюч также поделился планами по участию  венгерских представителей в культурных акциях, проходящих в Свердловской области,   намерениями поддерживать многочисленные совместные проекты в сфере высшего образования.
Дипломат также сообщил губернатору о том, что венгерское генконсульство, выдающее сегодня визы в шесть европейских государств, планирует в будущем открыть на отдаленных территориях консульского округа около десяти пунктов приема документов для оформления шенгенских виз.
В завершение встречи Евгений Куйвашев еще раз подтвердил высокий интерес к сотрудничеству Свердловской области с Венгрией и выразил уверенность в реализации всех намеченных планов и проектов.

Архив новостей