Евгений Куйвашев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в России Умитом Ярдымом

Губернатор Евгений Куйвашев на встрече с Послом Турецкой Республики в Российской Федерации Умитом Ярдымом, который прибыл на Средний Урал для знакомства с экономическим потенциалом региона, предложил рассмотреть возможности расширения сотрудничества.
В приветственном слове Евгений Куйвашев отметил высокий уровень торгового партнерства Свердловской области и Турецкой Республики: страна традиционно входит в десятку основных торговых партнеров региона. В 2014 году Турция заняла шестое место в списке контрагентов, а в первом полугодии 2015 года вышла на второе место.    
Вместе с тем, глава региона пригласил турецкую сторону рассмотреть возможности более широких форм партнерства, в том числе и на базе отраслевых инвестиционных площадок Среднего Урала.
«Учитывая многоотраслевой характер экономики Свердловской области, а также то, что регион является крупнейшим транспортным и логистическим хабом страны, предприятия любой высокотехнологичной отрасли Турции смогут найти у нас достойных партнеров, и правительство области готово оказывать сотрудничеству необходимую поддержку», – заявил лидер региона. 
Наиболее перспективными направлениями взаимодействия губернатор считает машиностроение, станкостроение, деревообработку, сферу лазерных технологий, производство приборов и компонентов, микроэлектронику. Также он обозначил большие возможности сотрудничества в сфере медицины и здравоохранения, образования. Подчеркнул, что сегодня в рамках партнерства уральских и турецких вузов уже проводятся совместные научные исследования, осуществляются академические обмены по различным направлениям.
Умит Ярдым, поблагодарив Евгения Куйвашева за теплый прием и конструктивные предложения, отметил высокий интерес Турции к региону.
«Свердловская область – одно из ключевых мест, которые я хотел посетить в России, чтобы лично ознакомиться с его потенциалом. Особый смысл этому придает тот факт, что регион находится на границе Европы и Азии. Главы наших государств поддерживают крепкие отношения и планируют наращивать экономическое сотрудничество. Без работы в регионах эти планы реализовать невозможно», – сказал Посол.
На переговорах нашла новый поворот традиционная для сотрудничества с Турецкой Республикой тема туризма.
«Хотелось бы, чтобы в будущем турецкие туристы могли посещать Свердловскую область, и для этого мы готовы много работать. По дороге из аэропорта я с удовольствием отметил в Екатеринбурге наличие офиса «Турецких авиалиний». Самолеты компании летают 4 раза в неделю. Мы заинтересованы в том, чтобы довести количество рейсов до семи», – сообщил дипломат.
В завершение встречи стороны договорились о том, что следующим шагом в развитии сотрудничества станут встречи руководства области, Уральской торгово-промышленной палаты с турецкими предпринимателями на московской площадке Посольства Турции, а также Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ».
«Я хорошо знаю эту выставку. В этом году наши компании уже принимали участие в ее работе. Я приложу все усилия, чтобы турецкий бизнес был представлен достойно на следующем форуме», – сказал г-н Ярдым.
Далее в программе Посла – деловые встречи на площадке Уральской торгово-промышленной палаты, переговоры с ректором Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Виктором Кокшаровым.
Напомним, оборот торговли Свердловской области и Турецкой Республики по итогам 2014 года превысил 542 миллиона долларов США и увеличился на 2 процента по сравнению с уровнем 2013 года.  Экспорт составил 505 миллионов долларов США, импорт – 37 миллионов долларов США.
Турция является крупным потребителем производимых в Свердловской области металлов и изделий из них – 91 процент экспорта. Из Турции в Свердловскую область поставляется машиностроительная продукция, в том числе механическое и электрическое оборудование, химическая продукция, товары народного потребления.
В первом полугодии товарооборот показал существенный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 360 миллионов долларов США. Увеличение произошло преимущественно за счет роста экспорта черных металлов.
В 2012 году был учрежден пост Почетного консула Турецкой Республики в Екатеринбурге, который занимает Сергей Трофимов. На регулярной основе осуществляет свои полеты авиакомпания «Турецкие авиалинии» по маршруту Стамбул – Екатеринбург – Стамбул. Турецкие компании активно участвуют в коммерческом и промышленном строительстве на территории Свердловской области.

Архив новостей