Евгений Куйвашев обсудил с новым Генконсулом ФРГ в Екатеринбурге доктором Штефаном Кайлем перспективы сотрудничества

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с новым Генеральным консулом ФРГ в Екатеринбурге Штефаном Кайлем и обсудил ряд вопросов сотрудничества Свердловской области с Германией на ближайшую перспективу.
В беседе глава региона высоко оценил роль дипмиссии в развитии двустороннего взаимовыгодного партнерства, отметил стабильность лидирующих позиций Германии по объему товарооборота среди внешнеэкономических партнеров Свердловской области. «По результатам прошлого года Германия вошла в тройку ведущих торговых партнеров региона с товарооборотом 866 миллионов долларов США. Считаю, что во многом такие результаты были достигнуты благодаря активной работе Генерального консульства», - сказал Евгений Куйвашев.
Губернатор выразил уверенность в том, что в условиях непростой международной обстановки развитие именно межрегиональных связей позволит развивать и деловые контакты, и политический диалог России и Германии. При этом, отметил он, Свердловская область благодаря историческим традициям и высокому промышленному потенциалу всегда тесно взаимодействует с немецким бизнесом. Хорошим доказательством этому, по словам Евгения Куйвашева, является сотрудничество региона с такими известными компаниями, как «Сименс», «Байер», «БАСФ», «Дойче Мессе», «СМС Груп» и другими. «Проект по производству локомотивов и электропоездов «Ласточка», реализуемый «Группой Синара» совместно с «Сименс», не только продемонстрировал на весь мир его успешность во время сочинской Олимпиады, но и стал примером безупречной российско-германской производственной кооперации», – отметил губернатор. Он также подчеркнул тот факт, что 5 ноября скоростные поезда «Ласточка» начинают работать и в Свердловской области. Правительством региона определены наиболее востребованные свердловчанами маршруты – Нижний Тагил и Каменск-Уральский.
Среди предстоящих совместных событий губернатор особо выделил стартующий 8 декабря VII Российско-Германский форум по энергоэффективности, к участию в котором приглашены ведущие эксперты в области энергетики, представители Европейской и Евразийской экономической комиссий, руководители профильных ведомств стран Евросоюза и Евразийского экономического союза.
В ответном слове доктор Кайль поблагодарил губернатора за высокую оценку работы дипмиссии и подтвердил заинтересованность немецкого бизнеса в продолжении партнерства. «Свердловская область – один из самых значимых российских регионов в плане индустриального развития. Мы в Германии называем его «Рурской областью России». И, несмотря на современные сложности, сотрудничество остается на высоком уровне, многие немецкие компании успешно ведут деятельность на территории Вашего региона», – сказал дипломат. Это также продемонстрировали выставки, организованные осенью 2015 года при участии крупнейшего немецкого выставочного оператора «Дойче Мессе» в Екатеринбурге. «Выставки стали показательными. поскольку отразили приверженность немецких компаний к российскому рынку», - сказал он.
В ходе обмена мнениями стороны также обсудили перспективы нового уровня партнерства в рамках международной выставки «ИННОПРОМ». В частности, Штефан Кайль не исключил на первом этапе возможности официального участия Германии в ее работе с тем, чтобы в будущем при наличии обоюдного интереса выйти на официальное партнерство двух стран в рамках проекта.
В завершении встречи немецкий дипломат поблагодарил губернатора за теплый прием и выразил уверенность в продолжении конструктивного диалога со Свердловской областью.  «Цель моего пребывания здесь – это активизация и поддержка экономического сотрудничества. Я уверен, что у партнерства хорошие перспективы», - сказал доктор Кайль.

Архив новостей