На площадке международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2016 состоится масштабный российско-итальянский бизнес-форум

На переговорах министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова с главой Минэкономразвития Италии Федерикой Гуиди достигнута договоренность о проведении на площадке международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2016, которая пройдет в Екатеринбурге с 11 по 14 июля 2016 года, масштабного мероприятия – российско-итальянского бизнес-форума.
Переговоры состоялись в рамках работы российской делегации на 4-м Евразийском форуме «Вместе к новому политическому диалогу и инновационному взгляду на экономические отношения», который проходил в итальянском городе Верона. Напомним, делегацию Свердловской области возглавлял губернатор Евгений Куйвашев.
Известно, что на мероприятиях форума стороны, отмечая наличие экономических потерь, связанных с санкциями, констатировали сохранение стратегического характера партнерства России и Италии, что в полной мере транслируется и на региональный уровень.
«Сотрудничество Свердловской области с итальянскими компаниями имеет глубокий кооперационный характер. При этом тематика форума предельно точно отразила оптимистичный и прагматичный настрой бизнеса на продолжение контактов в новых условиях», – отметил губернатор по итогам переговоров, состоявшихся в рамках форума.
По данным таможенной статистики за несколько лет, структура товарооборота Свердловской области и Италии свидетельствует об активном участии итальянских компаний в модернизации промышленного комплекса Среднего Урала. Так, в номенклатуре импорта машиностроительная продукция составляет 76 процентов, из них на механическое оборудование приходится 57 процентов. Это в основном металлообрабатывающие станки, пищевое, холодильное оборудование, электротехника.
В 2014 году оборот торговли Свердловской области с Италией снизился на 40 процентов и составил 356 миллионов долларов США, при этом экспорт достиг показателя в 155 миллионов долларов, импорт – 201 миллион долларов США. В первом полугодии 2015 тенденции сокращения общих показателей торговли продолжилась. При этом статистика зафиксировала незначительный рост экспорта при падении показателей импорта более чем в 2 раза (импорт: январь-июнь 2014 – 126 миллионов долларов США, январь-июнь 2015 – 49, 5 миллиона долларов США. Общий показатель торговли за полугодие – 138 миллионов долларов США).
Как отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, падение импорта, связанное преимущественно с ослаблением рубля, может стать для европейских стран своеобразным катализатором для активизации инвестиционных процессов. «Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Италии Сергей Разов очень метко озвучил на форуме предстоящий тренд в сотрудничестве: «Сделано в Италии» должно трансформироваться в «Сделано с Италией». Действительно, итальянская сторона, высказывая озабоченность падением цифр итальянско-российской торговли, подтвердила готовность деловых кругов страны сосредоточиться на создании совместных производств на территории России. На переговорах Евгений Куйвашев предложил для организации совместных производств возможности индустриальных и технологических парков нашей области, провел ряд презентаций.  Наиболее перспективными отраслями были названы машино- и станкостроение, металло- и деревообработка, инфраструктурные проекты, энергетика. В целом – инновационные сектора промышленности», – сказал министр.
По словам Андрея Соболева, учитывая договоренность двух стран о проведении в рамках ИННОПРОМа российско-итальянского форума, губернатор дал поручение правительству максимально использовать площадку форума в интересах области, выйти на нее с региональными проектами и предложениями.

Архив новостей