Более пятидесяти экспортных проектов свердловских предприятий направлены в Минэкономразвития России для совместной реализации

Пятьдесят семь паспортов экспортных проектов предприятий Свердловской области направлены правительством региона в Министерство экономического развития РФ.
Целью данной работы, организованной по поручению губернатора Евгения Куйвашева, является решение задач реализации экспортного потенциала Свердловской области путем продвижения продукции уральских производителей на внешние рынки с использованием ресурсов торговых представительств России в иностранных государствах, а также привлечение к участию в проектах ведущих представителей зарубежного бизнеса. При этом речь идет в основном о поддержке малых и средних предприятий.
Такое взаимодействие ведётся в рамках реализации соглашения между Минэкономразвития России и правительством Свердловской области, подписанного губернатором Евгением Куйвашевым два года назад в Москве.
По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева, двухлетняя работа в этом направлении дала положительные результаты. «На сегодняшний день 15 паспортов утверждены Министерством экономического развития, а значит проекты обеспечены сопровождением Торгпредств и «Российского экспортного центра». Многие предприятия при анализе информации, получаемой в ходе работы над паспортом, практически заново открывают для себя  рынки и потенциальных партнеров, о которых не слышали ранее. Кроме этого, на постоянной основе нами продолжается работа по формированию новых экспортных паспортов», – сказал министр.
Среди успешных примеров Андрей Соболев назвал расширение дилерской сети и создание на территории Республики Казахстан совместного производства абразивного порошка предприятием «Уралгрит», продвижение продукции компании «Наш двор», выпускающей детские игровые площадки, на рынок Великобритании, а также успехи по определению перспективных рынков в сфере энергетики для «Центра энергосбережения и инновационных технологий».
Отметим, что направления деятельности компаний, оформивших экспортные паспорта, а также объемы оборота, самые различные. «Сегодня государством инициированы и запущены современные и эффективные средства поддержки бизнеса: от консультационных до финансовых, которые осуществляет государственная компания в структуре «Внешэкономбанка» – «Российский экспортный центр». Но важно иметь в виду, что самое главное – это желание собственников бизнеса работать на внешнем рынке, изучить алгоритм этой деятельности, выполнять предъявляемые требования. В результате в нашем регионе компании становятся более успешными: имеют постоянные заказы, а значит, гарантируют стабильную заработную плату своим сотрудникам, создают новые рабочие места, отчисляют налоги в местные бюджеты», – подчеркнул Андрей Соболев.

Архив новостей