На Среднем Урале стартуют Год Франции в России и Год России во Франции

В информационном агентстве ИНТЕРФАКС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная  старту на Среднем Урале  Года Франции в России и Года России во Франции. С журналистами встретились министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев, Генеральный консул Французской Республики  Клод Круай.

Александр Харлов рассказал о состоянии и перспективах сотрудничества нашего региона с Францией. Это государство, по его словам, является важным стратегическим партнером Свердловской области участвующим в модернизации уральской промышленности. По итогам 2008 года внешнеторговый оборот региона с Республикой превысил 426 миллионов долларов США, за девять месяцев прошлого года достиг цифры 397,5 миллиарда долларов. Несмотря на  кризис, внешняя торговля за 2009 год показала увеличение по сравнению с предыдущим периодом  более чем на 30 процентов.

Франция также   является  одним из лидеров  по объему вложенных инвестиций в  региональную экономику, хотя всего несколько лет назад  о французском присутствии в Свердловской области можно было говорить очень условно. Наиболее активно оно началось с момента открытия Генерального консульства.  Сейчас французские компании охотно приходят на Средний Урал. В 2007 году приступил к работе филиал «Банка Сосьете Женераль Восток», открыты представительства ряда  фирм. Французы успешно участвуют в проектах, связанных с машиностроением и инфраструктурным строительством.

Средний Урал и Францию связывают  тесные гуманитарные связи. В Екатеринбурге уже много лет успешно действуют организация «Французский Альянс», «Региональный Центр французского языка и культуры», с 1989 года реализует программы региональное объединение «Друзья Франции». В настоящее время на уральской земле постоянно проживает и работает несколько десятков граждан Франции.

История добрых уральско-французских отношений насчитывает несколько столетий. Например, в 1900 году на Всемирной промышленно-художественной выставке в Париже встретились и поддержали друг друга представители династий Демидовых и Шнейдеров – известных французских сталепромышленников.

В год празднования 65-летия победы над нацизмом, напомнил Александр Харлов, мы не должны забывать и о том, что наши державы были союзниками в борьбе за мир.

Алексей Бадаев подробно рассказал журналистам о тех культурных событиях, которые ждут уральцев в этом  «французском» году. Среди них - спектакли  национального театра «Комеди Франсез», постановки балетной труппы Лионской оперы, концерты симфонического оркестра города Лилль, встречи с творческими людьми, художественные и исторические выставки. Запланированы гастроли свердловских коллективов на французской земле. Буквально сегодня вечером в Дижоне «Коляда-Театр» покажет зрителям свою постановку «Ревизора», а екатеринбургский филармонический оркестр исполнит для своих земляков именно ту программу, которую увезет на гастроли во Францию.

Господин Круай подчеркнул важность подобных мероприятий, поскольку язык культуры понятен и близок всем людям. Год Франции в России и Год России во Франции, по его мнению, даст уникальные возможности для  встреч политиков, деловых людей, молодежи и позволит вывести отношения двух стран на новый уровень.

Архив новостей