Презентация участникам пресс-тура

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов на встрече с иностранными журналистами, аккредитованными МИД РФ, провел презентацию инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала Среднего Урала.

Представители «Франкфуртер Альгемайне», агентства «РУФО» (ФРГ), информационного агентства «Джихан» (Турция), газеты «Фигаро» (Франция) сегодня прибыли в столицу Урала по приглашению областного министерства.

В ходе презентации Александр Харлов рассказал о сотрудничестве Свердловской области с Германией, Турцией и Францией, остановился на перспективных проектах.

Германия была первой страной, с которой наша область установила официальные контакты сразу после того, как её территория в 1991 году была открыта для посещения иностранцами. Сегодня ФРГ входит в число ведущих торговых партнёров свердловчан. По итогам 9 месяцев 2009 года товарооборот между нами составил 581 миллион долларов США. Это 3-е место среди наших торговых партнеров. Создана и совершенствуется инфраструктура сотрудничества. Открыто Генеральное консульство, между Екатеринбургом и Франкфуртом-на-Майне, Мюнхеном и Дюссельдорфом установлено прямое воздушное сообщение. Екатеринбург не раз становился местом проведения российско-германских переговоров на самом высоком уровне.

Среди основных направлений взаимодействия уральцев с Германией – энергосбережение, машиностроение, металлообработка.

В сотрудничестве с Турцией одним из наиболее стабильных направлений является туризм. Однако в последнее время турецкие компании всё большую активность проявляют в строительном секторе Свердловской области. С их участием уже возведены крупные объекты. Например, торговый центр «Метро» возведён при участии турецкой компании «Корай», торгово-развлекательный центр «Алатырь» строила «Енигюн Иншаат». На стадии проектирования находятся другие крупные объекты.

Постоянно в информационной повестке уральцев, отметил министр, сегодня находится Франция. Это происходит не только потому, что 2010-й объявлен «Французско-Российским» годом, но и в связи с тем, что в последние годы эта страна активно присутствует в экономике Среднего Урала. Франция осуществила ряд проектов в сфере городской и деловой инфраструктуры, открыла здесь филиалы своих финансовых организаций, сетевые магазины, оказывает иные услуги, востребованные жителями Екатеринбурга и области. Одним из примеров успешного сотрудничества в производственной сфере является совместное предприятие «Арева-СЭМЗ», занимающееся выпуском электротехнической продукции.

Тем не менее, подчеркнул министр, у нашего международного партнерства большой потенциал – в резерве, поскольку промышленности Среднего Урала для решения задач модернизации необходимы передовые технологии, опыт развитых стран. Правительство региона постоянно работает над улучшением инвестиционного климата.

Александр Харлов выразил надежду на то, что участники пресс-тура смогут составить объективное представление о реальных возможностях нашего сотрудничества и донесут свои впечатления до читателей.

В программе пресс-тура посещение предприятий и учреждений, социальных и инфраструктурных объектов, памятных и исторических мест с Свердловской области.

Архив новостей