Свердловская область презентовала свой туристический потенциал на Российско-Китайском ЭКСПО

Свердловская область стала единственным регионом Урала и Сибири, представившим свой туристский потенциал на пятом китайско-российском форуме по региональному сотрудничеству и обменам в сфере туризма, который проходит в эти дни в Харбине в рамках Российско-Китайского ЭКСПО – крупнейшей выставки-ярмарки регионов России и Китая.

Программа форума включает дискуссии и круглые столы по вопросам туристического сотрудничества, развития автотуризма, а также – исполнения соглашения о взаимной отмене групповой туристической визы. Кроме того, на форуме проходят презентации туристических проектов, продуктов и маршрутов.

Участие в форуме принимают представители посольства России в Китае, федеральных министерств и ведомств, управлений по туризму 17 городов и 11 провинций КНР и туроператорских компаний двух стран. Так, участие в церемонии открытия форума принял заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян Сунь Яао, заместитель директора департамента стран Европы и Азии МИД КНР Гуй Цунью и заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев.

Презентацию нашего региона на форуме представил директор департамента предпринимательства и туризма областного министерства инвестиций и развития Александр Породнов. Он акцентировал внимание на удобной логистике для туристов из Китая, позволяющей включить Свердловскую область в число приоритетных туристических маршрутов, а также на возможностях индустриального, военно-патриотического и минералогического туризма нашего региона.

По словам директора Центра развития туризма Свердловской области Эльмиры Тукановой, сегодня туристический поток из Китая устойчиво растет и Средний Урал будет использовать все свои возможности, чтобы привлечь новых гостей из КНР не только в сфере делового туризма, но и в рамках проекта "Красный маршрут".

Инициатива Свердловской области об участии в проекте "Красный маршрут", ориентированном на прием туристов из КНР в РФ, ранее была поддержана Министерством культуры России. Этот проект, включенный в план мероприятий по реализации стратегии развития туризма в РФ до 2020 года, позволяет путешественникам из Китая познакомиться с объектами советского периода истории России. Пока проект охватывает Москву, Санкт-Петербург, Ульяновск, Самару и Казань.

На территории нашего региона уже реализуются два маршрута для китайских туристов – в них входит посещение музея-завода "Уралмаш", военно-исторического зала Центрального военного округа, Уральского геологического музея, музея военной техники "Боевая слава Урала" и других.

Кроме того, недавно подписано соглашение о сотрудничестве между некоммерческим партнерством "Мир без границ" и "Центром развития туризма Свердловской области", которое предусматривает рекламное продвижение туристических возможностей нашего региона в Китае и привлечение путешественников из КНР на Средний Урал. В свою очередь Свердловская область обязуется создавать благоприятные условия для приема китайских туристов.

В 2015 году выставку "ИННОПРОМ" посетили более 2000 гостей из Китая. Это стало своеобразной проверкой готовности сферы гостеприимства нашего региона: сервис для гостей выставки, в том числе для представителей страны-партнера, был организован по международным стандартам. В частности, у гостей выставки была возможность пользоваться платежными картами КНР, меню и справочной информацией на китайском языке, оперативно и круглосуточно решать любые вопросы у специалистов со знанием китайского языка, которые работали в отелях.

Отметим, что свой туристический потенциал на форуме, помимо Свердловской области, презентуют представители Приморского края, Хабаровского края, республики Саха (Якутия), Сахалинской области и республики Бурятия.

Архив новостей