Евгений Куйвашев: Нам интересны наработки Харбина в обеспечении интенсивного роста экономики

Выстраивание кооперационных связей в промышленности и изучение передового опыта развития экономики – приоритетные направления сотрудничества Свердловской области и Харбина. Об этом сказал губернатор Евгений Куйвашев на встрече с первым секретарем харбинского городского комитета Коммунистической партии Китая Чэнь Хайяо и мэром Харбина Сун Сибинем.

"Для меня большая честь посетить Харбин – город, который является своеобразным мостом между Россией и КНР. И блестящее проведение ЭКСПО тому доказательством. Нам очень важно видеть поддержку и взаимный интерес китайских партнеров к сотрудничеству в сфере промышленности и развития кооперации. За последнее десятилетие Харбин совершил скачок в развитии, и нам интересны те подходы, которые были применены для обеспечения роста экономики", – подчеркнул губернатор.

Господин Чэнь, в свою очередь, отметил, что сегодня также необходимо развивать сотрудничество и в гуманитарных сферах.

"Китай и Россия исторически связаны, и мы никогда не забудем помощь советского, российского народа в освобождении северо-западных территорий страны, в строительстве города. До сих пор в архитектуре Харбина сохраняется русский колорит, дети в образовательных учреждениях изучают русский язык. Мы знаем гораздо больше русских песен, чем вы – китайских. Уверен, что в гуманитарной сфере у нас еще очень много возможностей для совместной работы", – сказал Чэнь Хайяо.

Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий выразил надежду, что Свердловская область станет площадкой для поведения Российско-Китайского ЭКСПО.

"Первый раз я приехал в Харбин почти 20 лет назад, когда подписывался договор о сотрудничестве. Это были первые опыты межрегиональных связей, и они оказались очень удачными. И сегодня мы ощущаем потребность в этом опыте, чтобы наработанные практики развивались дальше, и мы смогли бы их использовать в наших отношениях. Неслучайно на Российско-Китайское ЭКСПО приехала очень большая делегация. Это показывает нашу потребность в таких контактах, готовность к их развитию. Мы бы были очень заинтересованы в том, чтобы следующее ЭКСПО прошло в Екатеринбурге. Для нас было бы очень почётно и ответственно принять представителей деловых и политических кругов в нашем регионе", – подчеркнул сенатор.

Мэр Харбина Сун Сибинь подтвердил, что во время его пребывания в столице Урала в рамках ИННОПРОМа-2015, он был приятно поражен инфраструктурой и гостеприимством города. В свою очередь, он пригласил губернатора и делегацию Свердловской области посетить фестиваль снега и льда, который традиционно стартует в Харбине в конце декабря.

Архив новостей